Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Нанимают CIO. А кого же хотят на самом деле?
Нанимают CIO. А кого же хотят на самом деле?

Какие требования в компаниях предъявляют к претендентам на должность ИТ-директора


12:20 04.06.2018  |  0 Комментариев | Шерон Флорентин | 1438 просмотров



Технические навыки в определенных областях будут плюсом, но самое важное – превосходные лидерcкие и организаторские качества, а также мастерское владение коммуникационными навыками.

РЕКЛАМА

На что конкретно в компаниях обращают внимание при найме ИТ-директора? Многое зависит от организации и отрасли, однако, если судить по объявлениям о вакансиях, есть определенный набор требований, общий для всех.

На портале Indeed.com проанализировали объявления о вакансиях ИТ-директоров, размещенные с апреля 2017 года по март 2018-го, и по результатам перечислили десятку требований, которые упоминаются практически в каждом объявлении.

В числе таких требований – опыт в области управления проектами, agile-методов, разработки ПО для предприятия, планирования бюджетов, подбора кадров, а также практические знания в сфере бизнес-аналитики, хранилищ данных и технологий определенных поставщиков, в частности SAP, VMware и SharePoint.

Перед ИТ-директорами сегодня ставится задача реализации стратегий и проектов для успешного осуществления цифровой трансформации. Поэтому неудивительно, что в объявлениях о вакансиях в числе требований присутствует именно такой набор лидерских качеств, а также навыков в области бизнеса и технологий.

И все же приведенный перечень не стоит воспринимать как императив – ИТ-директору не обязательно быть экспертом во всех упомянутых областях. На самом деле кое-каких самых важных навыков, необходимых для успеха в должности ИТ-директора, в списке даже нет. ИТ-директорам, например, нужно умение формировать группы специалистов, более квалифицированных, чем он сам, – при этом ИТ-директор будет в чем-то играть роль тренера для своей команды. Ему нужно быть адвокатом клиентов и подчиненных, налаживать прочные взаимоотношения с руководителями своего уровня, понимать задачи своей организации и обладать высокой проницательностью в сфере бизнеса. Только что нанятому ИТ-директору также придется приложить усилия, чтобы завоевать доверие.

Приведем мнения экспертов о том, чего в компаниях ждут от ИТ-директора, помимо того, что часто встречается в описаниях вакансии.

Технические навыки

Судя по перечню Indeed.com, приоритет отдается набору определенных технологий определенных поставщиков, но какой все-таки уровень технических знаний действительно необходим, чтобы получить должность топ-менеджера службы ИТ? И насколько на самом деле будут важны для успешной работы технические навыки?

Если в отделах разработки ПО применяются технологии конкретного поставщика, например SharePoint или SAP, то ИТ-директору нужно знать принципы интеграции таких технологий с общей инфраструктурой ИТ. То же относится к коммерческим гипервизорам наподобие поставляемого VMware в связи с тем, что сегодня виртуализация применяется практически во всех организациях. Однако, чтобы быть эффективным лидером, не обязательно знать внутреннее устройство всех компонентов конкретных коммерческих технологий.

Больше ценится умение нанимать квалифицированных сотрудников, способных работать с такими технологиями. Когда ИТ-директор приходит на новое место, ему «по наследству» нередко достаются многие системы уровня предприятия (SAP, Oracle и т. п.) и могут понадобиться профессионалы по управлению такими решениями.

Если речь идет о системах уровня предприятия, например хранилищах данных и средствах бизнес-аналитики, важнее всего понимать, когда и как поручить работу специалистам.

Разумеется, многое зависит и от размера компании. Более мелким, с немногочисленными отделами ИТ и группами разработки ПО, требуется ИТ-директор, имеющий больше практических навыков.

Что касается Agile и управления проектами, то в целом понимание соответствующих принципов и процессов необходимо, но в организациях с огромным штатом ИТ-специалистов это менее важно.

Управление проектами – действительно одна из ключевых компетенций, однако более важно, чтобы ИТ-директор умел комплектовать команды специалистов, имеющих достаточный уровень соответствующих навыков. А еще лучше специально нанимать руководителей проектов. То же относится к Agile. Поскольку на ИТ-директоре нередко лежит обязанность руководить разработчиками, он должен иметь общее представление о принципах Agile, однако мелкими деталями реализации и фреймворками должны заниматься сами участники соответствующих групп.

Тем не менее в организациях иногда совершают ошибку, нанимая на должность ИТ-директора технического специалиста, вместо того чтобы найти первоклассного руководителя. Даже в мелких компаниях, где ИТ-директор участвует в принятии практически всех решений, ему необязательно знать техническую часть в мельчайших подробностях.

Когда вы достигли уровня ИТ-директора, на первый план выходят личностные навыки, однако, чтобы не оказаться раздавленным грузом работы, достаточное понимание технологий тоже необходимо – по крайней мере, фундаментальных основ.

Лидерские качества

Итак, какие навыки следует оттачивать, если вы претендуете на роль ИТ-директора? По свидетельству экспертов, во главе угла стоят лидерские качества, а на втором месте – развитые организаторские навыки.

ИТ-директор должен уметь завоевывать сердца и умы своих подчиненных – быть тем, кто может привлекать и удерживать целеустремленных людей путем наставничества и поддержки во всем. Кроме того, требуются развитые навыки управления, чтобы осуществлять свои замыслы и достигать поставленных целей, а также хорошее понимание предметной области, чтобы контролировать правильность выполнения заданий подчиненными. Общая цель — предоставлять больше возможностей подчиненным: вы задаете стратегическое направление, а они работают над достижением целей.

В связи с этим планирование бюджета и подбор кадров – навыки, обозначенные в исследовании Indeed, – действительно являются обязательными для любого ИТ-директора.

Планирование бюджета – как текущих расходов, так и долгосрочных капиталовложений – тоже необходимость, как и тщательный контроль затрат. Обязательно и умение подбирать персонал с учетом необходимости комплектации сильных команд. Ведь именно они обеспечивают успех общего дела, а ИТ-директор лишь помогает координировать работу.

Подбор работающих под началом ИТ-директора лидеров, имеющих опыт и знания в предметной области, более важен, чем способность самого ИТ-директора демонстрировать аналогичные навыки. Роль ИТ-директора – более высокого уровня, она требует особых личностных качеств и стратегической ориентации.

Чтобы привлечь квалифицированных работников, нужно, в частности, уметь заинтересовать их описанием вашей компании и ее ИТ-службы. Необходима способность побуждать и вдохновлять людей, а кроме того, примирять, когда возникают разногласия. С одной стороны, подчиненным нужно, чтобы к ним прислушивались, с другой – необходим начальник, способный объяснить смысл проекта, добиться стремления работать, поощряющий ключевых участников к поиску выходов из трудных ситуаций и принимающий непростые решения.

Инструктаж и наставничество – еще две важные способности ИТ-директора. Помимо прочего, они подразумевают подготовку и предоставление подчиненным откликов, помогающих идти к общей цели и следовать ценностям вашей компании. Если же кто-то из подчиненных оказывается к этому неспособным, ИТ-директор может предложить ему покинуть организацию.

Это может быть трудным делом, однако объективность и способность принимать и обосновывать непростые решения – еще один залог успеха ИТ-директора.

Говорите прямо, будьте честны. Прислушивайтесь, оставайтесь беспристрастным, не уклоняйтесь от разрешения конфликтов. Эти навыки помогут вам завоевать авторитет и успешно вести переговоры, что абсолютно необходимо для данной должности.

Коммуникативные навыки и способность поручать задания

ИТ-директор должен понимать, что ему нужно контролировать, а что нет. Важнейшим навыком в этом отношении является способность делегировать ответственность. Определитесь со своим кругом задач и предоставляйте бизнес-подразделениям полномочия, которые позволят им быть независимыми, насколько это возможно.

ИТ-директору необходимо оттачивать способность фильтровать огромные массивы информации, определяясь, что действительно может быть использовано в работе. Сегодня ИТ-директора перегружены информацией о стратегии и инициативах компании, новых технологиях, политике, личностных особенностях подчиненных, специфике различных поставщиков, внутренних разногласиях и т. д. Поэтому необходимо оценивать, фильтровать сведения, принимать решения и идти вперед. Нужна способность перебирать в уме массу вещей, сохраняя лишь самое ценное. При этом важно, чтобы в вас видели преданного своему делу человека, но не «микроменеджера», придирающегося к любой мелочи.

Чтобы добиться этого баланса, необходимы развитые коммуникационные навыки. ИТ-директор должен уметь доносить сообщения до сотрудников всех уровней, облекая в словесную форму свои замыслы. Нужно владеть терминологией по самому широкому кругу тем, связанных с вашей работой: стратегия, финансы, принципы найма, планы на будущее, непрерывное совершенствование и т. п. ИТ-службы нередко не справляются с «маркетингом» и пропагандой своих услуг и достижений. Дайте компании знать, чем именно занимается ваш отдел и чего достиг, старайтесь выяснять, за что вас ценят, а чего заказчикам не хватает.

Стремление постоянно быть в курсе новых технологий тоже поможет в работе, особенно с учетом нынешних головокружительных темпов перемен в технологическом мире. Можно, однако, нанять директора по технологиям, чьей основной обязанностью будет слежение за всеми новшествами.

Такой специалист будет помогать ИТ-директору и другим руководителям держаться в курсе дел, отделяя шумиху от действительно перспективных разработок. Важно резервировать ресурсы для внутреннего изучения новых технологий. Вряд ли вас устроит ситуация, когда бизнес-руководитель нашел какую-то технологию через внешнего консультанта, ведь тогда снижается ваша ценность и может сложиться впечатление о вас как о помехе, если вы не согласитесь с выбором, притом что даже не участвовали в процессе оценки новшества.

Требования к ИТ-директорам весьма многообразны, но самое важное – развитые лидерские качества, коммуникационные навыки, способность урегулировать конфликты путем переговоров, умение поручать задачи другим и стремление к знакомству с новыми технологиями. Все это поможет добиться успеха на данной должности.

– Sharon Florentine. What companies really want when hiring a CIO. CIO. MAY 25, 2018


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ-персоналом Цифровая трансформация
На ту же тему: