Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Все ИТ-директора — «временщики»?
Все ИТ-директора — «временщики»?

Каковы реальные различия между временным и постоянным ИТ-директором в стремительно развивающемся мире технологий?


17:03 15.10.2018  |  Лори Кларк | 1815 просмотров



Спрос на временных ИТ-директоров, которым поручается заполнить вакантное место на срок от полугода до пары лет, растет. Но различаются ли роли временного ИТ-директора и постоянного в условиях, когда частые перемещения давно стали нормой на рынке труда, а средняя длительность работы ИТ-директора на одном месте неуклонно сокращается?

За должностью ИТ-директора уже закрепилось звание одной из самых «летучих». Это подтверждают результаты опроса Harvey Nash CIO 2018: с 2015 года срок пребывания ИТ-директора в должности не увеличился. В 2018 году 14% опрошенных занимали эту позицию менее года, а 60% — пять лет и меньше. Причем в ближайшее время ситуация не изменится: 21% респондентов намерены уйти менее чем через год, и только 27% даже через пять лет планируют продолжить работу в той же организации.

Между тем 78% ИТ-директоров вполне довольны своим нынешним положением, и неудовлетворенностью их частые переходы объяснить нельзя.

Основатель лондонского консультационного агентства Sullivan & Stanley, специализирующегося на управлении бизнесом, Пэт Лайнс указал, что рост интереса к временной позиции объясняется неудовлетворенностью ИТ-директора «политикой компаний» и стремлением попробовать себя в роли фрилансера.

«Люди понимают, что перед ними открывается широкий выбор, — пояснил Лайнс. — Они видят, как их коллеги переходят с одного места на другое, пополняя свой послужной список работой с частными фирмами, корпоративными клиентами и консультационными компаниями и подчиняясь при этом независимому директору. Соответственно, у них тоже возникает желание попробовать для себя нечто подобное».

Временный ИТ-директор полезен компании по целому ряду причин: для закрытия пробелов, реализации конкретной инициативы или руководства проектом трансформации. Впрочем, примерно те же задачи решает и постоянный ИТ-директор, а главное различие между ними заключается в отводимых им сроках. Постоянному ИТ-директору предоставляется более свободный и гибкий график, временный же ощущает давление, обусловленное необходимостью провести намеченные изменения в жестко отведенное время.

Чем же роль временного ИТ-директора отличается от роли постоянного сотрудника?

В январе 2017 года Иан Голдинг был назначен временно исполняющим обязанности ИТ-директора организации RNLI (Royal National Lifeboat Institution). Ему было поручено разработать стратегию использования технологий и данных для повышения эффективности работы службы спасения и профилактики несчастных случаев на воде.

«Временный ИТ-директор действительно может помочь в ситуациях, когда организация развивается и традиционным ИТ-функциям требуется совершенствование, — подчеркнул Голдинг, занимающий сегодня должность временно исполняющего обязанности ИТ-директора лондонского Музея естествознания (Natural History Museum). — Временный сотрудник может переопределить и реструктурировать технологии организации, чтобы подготовить их к приходу нового ИТ-директора».

Что это значит для ИТ-директоров, готовых ввязаться в такую временную игру?

«Люди, желающие выйти на временный рынок, должны иметь чуть больше аппетита к риску, — пояснил Лайнс. — Им нужна возможность преподнести и продать себя на переполненном рынке, а затем выстроить и поддерживать процветающую сеть, которая будет работать на них».

Должность временного ИТ-директора предъявляет к занимающему ее работнику несколько иные требования, чем должность постоянного. Временному ИТ-директору приходится на ходу впитывать в себя огромное количество знаний об организационной структуре компании и ее технологической инфраструктуре, а также об управленческих политиках и методах работы.

«Во временной роли вам придется знакомиться с организацией очень быстро, — пояснил Голдинг. — Впрочем, в условиях стремительно развивающихся технологий все то же самое относится и к роли постоянного ИТ-директора. Претенденту на должность временного ИТ-директора следует учитывать высокую интенсивность труда и хорошенько подумать, подходит ли он на роль, которая может привести к очень быстрому выгоранию».

Такие люди не должны бояться действовать самостоятельно. «Часто приходится принимать решения оперативно, а это по плечу не каждому, — указал Голдинг. — Работа может оказаться весьма увлекательной, но вместе с тем заставит и понервничать. Поговорите с теми, кто имеет подобный опыт, и подумайте, подходит ли вам эта стезя». Временному ИТ-директору приходится действовать в сжатые сроки, но нацеливаться только на краткосрочную перспективу — значит рисковать профессиональной карьерой. Необходимо думать и о ближайших, и о долгосрочных целях.

Задачи ИТ-директора уже изначально предполагают наличие промежуточных итераций. После вступления в должность ИТ-директор получает «мандат» на внесение изменений в ИТ-функции и организационную систему. И если все пойдет по плану, то через пару лет большая часть намеченного будет реализована и организация будет располагать улучшенным ИТ-потенциалом. Успешная реализация ИТ-стратегии благотворно отразится на репутации ИТ-директора, и он должен использовать эти достижения для более масштабных и сложных задач.

Все перечисленные факторы объясняют желание большинства ИТ-директоров почаще менять работу. Они хотят продвигаться к более заманчивым и прибыльным позициям. Но здесь все зависит от умения успешно проводить цифровую трансформацию в сжатые сроки.

— Laurie Clarke. Are all CIOs really interim CIOs? September 12, 2018. CIO UK


Теги: Управление ИТ-персоналом Цифровая трансформация



На ту же тему: