Вестник цифровой трансформации CIO.RU

8 архетипов ИТ-директора: к какому принадлежите вы?
8 архетипов ИТ-директора: к какому принадлежите вы?




13:34 09.10.2018  |  Клинт Болтон | 1223 просмотров



Узнайте, какую роль вы выполняете в своей компании и как нужно измениться, чтобы приносить больше пользы бизнесу и ускорить карьерный рост.

Глобальные перемены в мире бизнеса ускоряют трансформацию должности ИТ-директора. Динамичность рынка заставляет ИТ-руководителей выходить за рамки «принятия заказов» и обеспечения надежной работы ИТ-систем и браться за планирование цифровых стратегий и включаться в деятельность, прямо влияющую на результативность бизнеса.

Ну, или хотя бы задумываться об этом.

В реальности же 44% ИТ-директоров не принимают активного участия ни в разработке, ни в осуществлении цифровой стратегии организации, судя по результатам анкетирования Deloitte Global CIO Survey 2018.

В некоторых организациях ценят ИТ-директоров, способных обеспечить стабильность работ ИТ-систем, в других рассчитывают, что, помимо этого, ИТ-руководитель обеспечит проведение цифровой трансформации.

Но, поскольку технологии сегодня пронизывают все аспекты бизнеса, ИТ-директорам приходится совмещать сразу несколько ролей. Перечислим распространенные типажи ИТ-директоров, ориентируясь на исследования, проведенные аналитиками из Deloitte, KPMG, Gartner и других компаний.

К какому типу ИТ-директора относитесь вы и какую роль предпочли бы взять на себя, чтобы помочь компании добиться необходимых бизнес-результатов? В цифровую эпоху об этом просто необходимо задуматься, иначе придется уступить место другому ИТ-директору (или директору по цифровым технологиям).

Надежный исполнитель

Если вы цените превыше всего эффективность, надежность ИТ и ограничение расходов, значит, вы относитесь к 55% ИТ-директоров, которых в Deloitte называют «надежными исполнителями». Это классическая роль, главная задача в ней — обеспечить бесперебойную работу систем. В исследовании IDG State of the CIO 2016 такие ИТ-директора названы «функциональными» — они занимаются управлением расходами, безопасностью и ИТ-кризисами, а также оптимизацией работы ИТ-систем. В Forbes ИТ-директоров такого типа называют «рабочими лошадками». В Deloitte, однако, уверены, что эта роль постепенно устаревает, поскольку перечисленные обязанности становятся лишь одной из обязательных составляющих набора навыков ИТ-руководителя.

Бизнес-соавтор

Если вы способствуете росту компании, участвуя в осуществлении бизнес-стратегии, то вы относитесь к 36% ИТ-директоров, которых в Deloitte называют «бизнес-соавтор». Такие ИТ-руководители заботятся о налаживании партнерства с бизнесом, чтобы приносить ему пользу, и стараются действовать в русле текущих потребностей компании. Если вы из таких, это прекрасно, но следует помнить, что правила координации ИТ и бизнеса постоянно меняются.

Посредник

В KPMG к посредникам относят бизнес-соавторов, которые эффективно взаимодействуют с представителями бизнеса, формируя спрос и влияя на результаты. При этом они используют новейшие технологии, способствуя преобразованиям, в том числе пропагандируя внедрение портфеля SaaS-решений и управляя им. В KPMG таких называют «главными двигателями новой модели эксплуатации ИТ». Они помогают отделу продаж, кадровой службе и другим департаментам выбирать SaaS-системы и согласовывать условия их приобретения. Кроме того, они анализируют, какие новые должности и навыки требуются в ИТ-службе и, следя за тем, как меняются существующие специальности, принимают решения о доукомплектации отдела ИТ сотрудниками различной квалификации.

Интегратор

К интеграторам относятся ИТ-директора, много сил отдающие соединению платформ и строящие новую открытую архитектуру при помощи центра компетенций. Как отмечают в KPMG, результатом становится слаженное взаимодействие отделов по работе с клиентами и операционных структурных единиц, направленное на получение устойчивого конкурентного преимущества и развитие бизнеса.

Дирижер

Если вы создаете пользовательские сервисы и управляете ими, координируете взаимоотношения с поставщиками, защищаете предприятие и следите за предоставлением услуг, то вы — «дирижер». В KPMG отмечают, что такая деятельность направлена на оптимизацию пользы, приносимой бизнесу. Однако взять на себя эту роль непросто, поскольку придется выполнять сложную работу одновременно на нескольких направлениях.

Зачинщик перемен

По версии Deloitte, ИТ-директор этого типа берет на себя руководство трансформацией бизнеса, осуществляемой с помощью технологий. Таких ИТ-лидеров всего 9% — они также фокусируются на внедрении новых разработок и поддержке стратегии бизнеса.

«ИТ-директор+»

Такое название появилось относительно давно — в книге «Реальный бизнес ИТ-службы: как ИТ-руководители приносят пользу и разъясняют ее» Джорджа Вестермана и Ричарда Хантера, которая вышла в 2009 году. «ИТ-директор+» — это ИТ-руководитель, взявший на себя дополнительные обязанности, в том числе свойственные другим должностям (например, директора по инновации и по технологиям, руководителя по разработке продуктов и директора по логистике).

По мере того как цифровые технологии все больше вплетаются в бизнес, руководителей, которых можно отнести к «ИТ-директорам+», все чаще переименовывают в «цифровых директоров» (Chief Digital Officer). Просто обеспечение стабильной работы ИТ-систем осталось в прошлом: теперь ИТ-директора ведут постоянный диалог с заказчиками из бизнес-отделов на тему совместной стратегии и поиска новых направлений роста.

Лидер

Сегодня «ИТ-директора+» и зачинщики перемен уступают место представителям «цифрового авангарда» — руководителям, которые не только осуществляют цифровую стратегию, но и воспринимаются на предприятии как лидеры внедрения современных цифровых технологий. Такой ИТ-директор параллельно модернизирует ИТ-системы операционных отделов и отделов по работе с клиентами, способствуя цифровой трансформации предприятия. Он в курсе новейших технологий и разработок, способен прогнозировать дальнейшее развитие бизнеса. По оценкам Deloitte, к цифровым лидерам сегодня относятся примерно 10% ИТ-директоров.

— Clint Boulton. 8 CIO archetypes: What kind of IT leader are you? CIO. Sep 18, 2018


Теги: Управление ИТ-персоналом Хиты Цифровая трансформация



На ту же тему: