Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Десять советов, как удержать ИТ-таланты
Десять советов, как удержать ИТ-таланты




15:16 06.10.2016  |  0 Комментариев | Райан Фрэнсис | 1345 просмотров



Удержать ведущих ИТ-специалистов непросто любому предприятию, однако есть ряд мер, которые повышают вероятность того, что ваша молодая и талантливая команда задержится на одном месте чуть дольше, чем это обычно бывает.

РЕКЛАМА

Мы живем в эпоху, когда лояльность к компании означает вовсе не то, что понималось под этим ранее. Сейчас за молодыми сотрудниками устойчиво закрепилась репутация людей, то и дело перескакивающих с одной работы на другую и постоянно подыскивающих себе очередное место. Бизнес уже осознал необходимость презентации своих рабочих мест в качестве идеального пространства, где ведущие таланты могли бы вершить великие дела. Ведь даже отказываясь от полной занятости, талантливые работники все равно продолжают защищать бренд своего работодателя. Между тем сокращение стажа работы на одном предприятии становится новой нормой.

Но это вовсе не значит, что задача удержания ключевых талантов теряет свою важность. А коль скоро речь зашла об удержании сотрудников, стоит отметить, что текучка кадров в технологических компаниях сегодня выше, чем в любой другой отрасли. Удержать ведущих ИТ-специалистов непросто любому предприятию, однако есть ряд мер, которые повышают вероятность того, что ваша молодая и талантливая команда задержится на одном месте чуть дольше, чем это обычно бывает.

Поощрение гибкости

Современным сотрудникам нужны мобильность и гибкость на рабочем месте. Ушли в прошлое времена, когда сотрудники находились на рабочем месте строго с девяти до восемнадцати. Сегодня их интересуют возможность удаленной работы, гибкий график, творческие отпуска и плавающие оплачиваемые часы. «Гибкие» работники становятся не только счастливее, но и продуктивнее. Предоставьте своим сотрудникам мобильность, которую они желают получить, и они, скорее всего, проработают у вас дольше, а их влияние на ваш бизнес станет более позитивным.

Укрепляйте стратегию вовлеченности сотрудников

Только 35% сотрудников полностью отдаются своей новой работе. Неутешительная статистика, если учесть те огромные усилия, которые компании прикладывают к формированию позитивного внутреннего восприятия и созданию условий для открытого и регулярного общения. Выделяйте время и деньги на разработку правильной стратегии и внедрение эффективных технологий, которые гарантировали бы своевременное и действенное вмешательство с вашей стороны.

Тенденции роста вовлеченности персонала предусматривают использование программного обеспечения, которое может улучшить взаимодействие для предотвращения ситуации, когда менеджеры злоупотребляют властью путем избирательного сокрытия информации, а также полностью трансформировать повседневные процессы, устраняя пагубные привычки, связанные с электронной почтой.

Предлагайте интересные программы для выпускников вузов

По статистике, 77% выпускников вузов оставляют свою первую работу менее чем через год. Стремясь исправить ситуацию, многие технологические компании вводят у себя программы, направленные на поддержку талантливых студентов.

Некоторые организации предлагают длительные стажировки, помогающие студентам глубже ознакомиться с деятельностью различных подразделений. Другие разрабатывают программы интенсивного обучения, позволяющие недавним выпускникам в короткие сроки укрепить свои деловые навыки и выйти на ведущие роли.

Оптимизируйте процесс найма

70% сотрудников заявляют, что вполне могут проработать в новой компании три года и более, если в процессе трудоустройства почувствуют благосклонное отношение к себе. Первой важной точкой соприкосновения с будущими работниками становится прием документов. И если все пройдет гладко, быстро и безболезненно, вы пошлете молодым талантам сигнал об эффективности и рациональности происходящих здесь процессов.

Следует помнить, что на подписании трудового соглашения процесс приема на работу не заканчивается. Создание сотрудникам благоприятных условий в начале их трудовой деятельности имеет не менее важное значение, чем четкая процедура оформления. В период формирования у новых сотрудников первого впечатления нужно продемонстрировать все лучшее, что у вас имеется.

Не забывайте о конструктивной критике и похвале

Негативная критика способна убить мотивацию даже у самых продуктивных работников. Конечно, конструктивная критика необходима, но следите за тем, в какой форме она доводится до сотрудников и за стилем общения с ними. Оценки в конце года зачастую бывают поспешными и несправедливыми. Попробуйте пересмотреть комментарии, озвучиваемые в конце года, или предложите вместо них более прямой и откровенный стиль общения. Честная беседа с глазу на глаз – отличный способ выразить конструктивную критику, дать рекомендации, похвалить сотрудника и установить с ним обратную связь.

Предоставляйте всем сотрудникам доступ к современным инструментам и технологиям

Одной из главных претензий современных работников являются жалобы на устаревшее оборудование и технологии, которые замедляют рабочий процесс и снижают его эффективность. Технологическое отставание не только уменьшает производительность труда, но и посылает сигнал о том, что бизнес не заинтересован в использовании самых современных инструментов и в автоматизации деятельности предприятия.

Покажите сотрудникам, что вы заботитесь о них и готовы предоставить им новейшие инструменты и технологии.

Устраняйте лишние барьеры

На поиск нужной информации работники тратят в среднем четыре часа в неделю. Это не только неприятно, но и приводит к нерациональному использованию рабочего времени. Устраните ненужные информационные барьеры на рабочих местах, обеспечив сотрудников необходимыми инструментами, устройствами и правами доступа. Привяжите бизнес-метрики к результатам, с тем чтобы люди, принимающие решения, могли прогнозировать ситуацию и сделать свою работу более эффективной и целеустремленной.

Открывайте возможности для профессионального развития и непрерывного повышения уровня образования

Следите за тем, чтобы квалификация ваших сотрудников оставалась на современном уровне. Убедитесь в том, что им известно о доступных программах сертификации, обучения и совершенствования профессиональных навыков. Для того чтобы у сотрудников были стимулы воспользоваться преимуществами дополнительных образовательных программ, многие организации частично или полностью возмещают им затраты на обучение и выделяют время на прохождение учебных курсов.

Предоставляя работникам возможность профессионального развития, вы формируете среду, в которой образование и обучение ценятся весьма высоко.

Создайте каналы для регулярных и откровенных сеансов обратной связи с сотрудниками

Зачастую причина неудовлетворенности сотрудников связана с коммуникациями. Убедитесь в том, что на предприятии существуют каналы для открытой и откровенной обратной связи с сотрудниками. Используйте эти каналы для выражения похвалы и конструктивной критики в реальном времени. Коммуникации, организованные сверху вниз, быстро становятся сложными и запутанными. Поэтому по возможности старайтесь отдавать предпочтение прямым беседам с глазу на глаз.

Продолжайте заботиться о защитниках работодателя

Если вашей организации удастся добиться успехов в удержании сотрудников, рано или поздно среди них появятся защитники работодателя, которые будут оказывать позитивное влияние изнутри и превратятся в борцов за укрепление сообщества. Но и ваши непрекращающиеся усилия по удержанию этих сотрудников отнюдь не напрасны. Продолжайте заботиться о них, предлагайте им новые возможности для дальнейшего профессионального роста и развития. Укрепляйте и дальше конструктивную обратную связь, демонстрируя сотрудникам, что их мнение услышано, а усилия получают должную оценку.

– Ryan Francis. 10 tips for retaining top IT talent. CSO. Aug 25, 2016


Теги: Управление ИТ-персоналом Цифровая трансформация
На ту же тему: