Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Нарисована российская «воронка цифровизации» в интернете вещей
Нарисована российская «воронка цифровизации» в интернете вещей



Источник: ЦСП "Платформа"


16:46 26.02.2019  |  1558 просмотров



Как показало исследование, проведенное ЦСП «Платформа» в партнерстве с компанией Schneider Electric, темпы роста российского рынка IoT прогнозируются в среднем на уровне 7-8% в год, а совокупный объем к 2020 году может превысить 80 млрд руб. Среди лидеров IoT нашлись неожиданные отраслевые игроки, а «сырьевое проклятие» России может оказаться залогом ее успеха в мировой гонке высоких технологий.

В иследовании приняли участие топ-менеджеры крупных российских компаний, представляющих нефтегазовый и банковский секторы, телеком, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ и еще шесть ключевых отраслей национальной экономики.

Для визуализации результатов опроса экспертов была использована модель «Цифровой воронки»: она показывает, какие отрасли российской экономики – в числе лидеров по внедрению интернета вещей, а какие, напротив, являются аутсайдерами. Критериями оценки стали сложность IoT-проектов, их масштаб, текущие результаты и перспективы внедрения. Воронка состоит из четырех витков, в центре – отрасли с высоким уровнем цифровизации, на внешнем круге – наименее технологичные, только вступающие в «воронку цифровизации».

В центре воронки оказались компании из сектора телекоммуникаций и интернета, а также банковских и финансовых услуг.

Одним из результатов исследования оказалась высокая доля экспертов, отметивших среди лидеров цифровизации нефтегазовый, горнодобывающий сектор и металлургию – то есть отрасли сырьевой экономики. Они широко внедряют технологии интернета вещей, и большинство опрошенных полагают, что Россия в будущем может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений для нефтегазового сектора, нефтехимии и металлургии. Предпосылки для оптимизма – емкий и платежеспособный внутренний рынок и растущая потребность сырьевых компаний в цифровой трансформации.

Самый низкий уровень цифровизации показали сферы ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения. Отдельные IoT-проекты в этих отраслях ведутся – например, в Москве 130 тыс. камер наблюдения обеспечивают контроль уборки мусора, незаконной? торговли и т.д. Коммунальная техника в столице оснащена датчиками потребления топлива, что позволяет сэкономить до 4% его объема. В отличие от Москвы, в большинстве регионов России таких проектов нет, и одна из причин – слабое покрытие сетями связи, которые обеспечивают передачу данных с IoT-устрои?ств.

Еще одна ключевая особенность российского рынка – доминирующая роль государства в цифровой трансформации. Фактически правительство ведет за собой частный сектор. А это очень отличается от того, что происходит в других странах, где бизнес ведет за собой государство.

В целом три четверти респондентов заявили о том, что российский IoT-рынок развит слабее, чем в других странах (США, Китай, Япония, Германия и др.), но отставание это обратимое. «Догнать» лидеров, по мнению экспертов, Россия может за 1-5 лет. Доминирование государства имеет свои преимущества и недостатки: в числе первых – активное развитие «цифровых госуслуг» (ими уже пользуется около 80 млн человек) и высокий уровень кибербезопасности. К минусам можно отнести неравномерное развитие информационных технологий: Россия отстает именно в тех направлениях, которые наиболее востребованы в мире – интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект.


Теги: Интернет вещей Цифровая трансформация



На ту же тему: