Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Рынок Интернета вещей будет переходить от собственных разработок к коммерческим платформам
Рынок Интернета вещей будет переходить от собственных разработок к коммерческим платформам




15:16 25.09.2017  |  0 Комментариев | 891 просмотров



По оценкам IDC, в ближайшие пять лет инвестиции российских компаний в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания решений Интернета вещей, будут расти в среднем на 22% ежегодно. Аналитики ожидают, что рынок Интернета вещей в России, составлявший в 2016 году 3,5 млрд долл., к 2021 году превысит 9 млрд долл.

РЕКЛАМА

Среди основных факторов, способствующих росту инвестиций, IDC отмечает начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства. Важное влияние на развитие рынка оказали положительные результаты первых проектов, направленных в основном на сбор данных и интеграцию решений Интернета вещей с существующими системами.

Транспорт и производство остаются лидирующими отраслями по инвестициям в Интернет вещей благодаря большому количеству установленных конечных устройств и востребованности решений по управлению транспортными средствами, мониторингу транспорта и управлению производственными активами. Объединенный сектор телекоммуникаций и энергетики был третьим по инвестициям в Интернет вещей в 2016 году, что позволило трем сегментам экономики занять более половины рынка. Увеличение эффективности работы и оптимизация расходов являются важными факторами, влияющими на принятие решений об инвестициях в технологии Интернета вещей в этих отраслях.

Государственный сектор и потребительский сегмент показали стабильную динамику, поддерживаемую ростом числа инициатив по созданию «умных городов» и распространением решений по обеспечению безопасности жилья (home security) среди населения. Розничная торговля и сельское хозяйство были среди активных потребителей решений Интернета вещей в 2016 году, однако в денежном выражении инвестиции с их стороны были незначительны.

Инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составили более 60% от всего рынка, что отражает значительное количество собственных разработок при создании решений Интернета вещей. Тем не менее, в прогнозируемый период инвестиции в программное обеспечение будут расти быстрее, чем рынок в целом, по мере того, как в проектах будут чаще использоваться коммерческие платформы Интернета вещей.

Как комментирует комментируют Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России, интерес к внедрению технологий Интернета вещей остается высоким, но заказчикам требуется больше весомых доказательств относительно возврата инвестиций в эти решения. Отсутствие стандартов остается сильным сдерживающим фактором, и их принятие, хотя бы частичное, может значительно изменить ситуацию и оказать сильное влияние на развитие рынка. Программа государства по построению цифровой экономики, возможно, ускорит процесс стандартизации и регулирования, а также будет способствовать созданию инфраструктуры для дальнейшего роста технологий Интернета вещей.


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей IDC ИТ-рынок
На ту же тему: