Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Минпромторг: 60% заводов России начали цифровую трансформацию
Минпромторг: 60% заводов России начали цифровую трансформацию




17:22 03.07.2018  |  0 Комментариев | 1405 просмотров



Компания «Цифра» совместно с Министерством промышленности и торговли РФ провела опрос более 200 промышленных предприятий для определения степени готовности к цифровизации.

Большинство российских промышленных предприятий не только положительно оценивает важность инновационных проектов и внедрения цифровых технологий в производстве, но уже имеет опыт их реализации или находится в процессе его получения. Ключевыми факторами, определяющими необходимость внедрения технологий «Индустрии 4.0» в производство, являются рост прибыли и потребность в обеспечении контроля за производственным процессом. Такие результаты показало совместное исследование компании «Цифра» и Министерства промышленности и торговли РФ.

Но при этом затраты 55% промышленных предприятий России на цифровизацию и развитие ИТ-инфраструктуры не превышают 1% от их бюджета, и только у 6% предприятий затраты составляют более 5% бюджета.

В рамках исследования были опрошены более 200 крупных и средних промышленных предприятий, около 60% которых относятся к отраслям станкостроения и тяжелого машиностроения.

Эксперты оценивали степень готовности предприятий к цифровизации: оснащенность необходимой инфраструктурой, системами учета и автоматизированным оборудованием.

Одним из основных условий внедрения цифровых технологий исследователи назвали оснащенность предприятия оборудованием с числовым программным управлением (ЧПУ).

Но только около 14% заводов в России уже находятся на высокой стадии готовности к цифровой трансформации – доля станков с ЧПУ составляют более 50% инсталлированного оборудования.

Наибольшее количество станков с ЧПУ отмечена в автомобилестроении и станкостроении. На автозаводах около 60% нового оборудования уже содержат модули ЧПУ. В станкостроении доля станков с ЧПУ, инсталлированных за последние три года, составила 41% от общего количества вновь приобретенного оборудования. Цифровые автоматизированные линии установлены на 25% предприятий.

Почти 20% предприятий активно наращивают станочный парк – прирост оборудования за последние три года превысил 20% от наличного парка станков, а 80% опрошенных предприятий намерены приобрести дополнительные станки в среднесрочной перспективе.

Максимальная эффективность Промышленного Интернета вещей может быть достигнута только в комплексе с автоматизированными системами планирования и учета, отмечается в исследовании. Большинство предприятий уже достигли необходимого уровня, но 20% респондентов не смогли подтвердить факт наличия установленных ERP-систем.

MES-системы внедрены в 20% организаций, при этом лидируют системы собственной разработки.

Как показал опрос, более чем трети предприятий уже выполняли проекты, нацеленные на создание цифровой среды.

Почти 60% промышленных производств уже начали либо имеют совершенно конкретную инновационную программу с рассчитанным бюджетом. В большинстве своем это долгосрочные проекты с ожидаемым сроком реализации до двух лет.

Для развития цифровой инфраструктуры, по мнению авторов исследования, также важно выделение специального сотрудника, который будет отвечать за эту сферу. У почти 40% предприятий либо есть директор по инновациям или цифровой экономике, либо распределяются зоны ответственности среди топ-менеджеров.

Большинство предприятий достаточно оптимистичны в своих ожиданиях эффекта от внедрения программ цифровизации – более 60% респондентов считают, что она позволит увеличить долю рынка, еще 18% уверены, что реализация таких программ будет способствовать сохранению рыночной позиции.


Теги: Автоматизация предприятий Промышленный Интернет Цифровая трансформация Индустрия 4.0
На ту же тему: