Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Искусственный интеллект: путь к индустриальной революции
Искусственный интеллект: путь к индустриальной революции




13:50 19.09.2018 (обновлено: 23:03 19.09.2018)  |  Мария Королов | 919 просмотров



От прогнозной диагностики до цифровых двойников — искусственный интеллект создает условия для новой индустриальной революции. И если бы не нехватка квалифицированного персонала, необходимых данных и стандартов, мы продвигались бы к ней быстрее.

Искусственный интеллект и машинное обучение меняют производственную отрасль. Согласно отчету, опубликованному Всемирным экономическим форумом, сочетание искусственного интеллекта, передовых роботов, аддитивного производства и Интернета вещей приведет нас к четвертой индустриальной революции.

Большинство производственных компаний (80%) ожидают от достижений в области искусственного интеллекта позитивного эффекта. Прогнозируется рост оборота на 22,6% и снижение затрат на 17,6%.

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения уже сейчас используются на производстве для уменьшения простоев оборудования, выявления производственных дефектов, совершенствования цепочек поставок и сокращения сроков проектирования. Однако нехватка квалифицированного персонала, необходимых данных и стандартов мешает многим компаниям продвигаться в этом направлении.

General Electric на переднем крае

Компания General Electric находится в авангарде промышленной трансформации. Производственный спад в отрасли стал для компании хорошим стимулом к изучению возможностей искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект: путь к индустриальной революции «До 2010 года рост производительности труда у нас составлял 4–5%, — отметил вице-президент компании по исследованиям в сфере программного обеспечения Колин Пэррис. — Но затем ситуация в отрасли изменилась. Опытные инженеры увольнялись, а в новых регионах, в том числе в Индии и Китае, компанию представляли главным образом молодые работники».

Между тем клиенты становились все требовательнее. Появлялись новые маршруты, а сложные погодные условия и загрязнение воздуха отрицательно отражались на выпускаемых GE реактивных двигателях. Стало крайне необходимо повысить их надежность и сократить простои в работе.

К тому же клиенты ожидали и дальнейшего снижения цен.

Чтобы добиться всего этого, в GE решили обратиться к искусственному интеллекту и машинному обучению. Начать было решено с сервисов, предоставляемых клиентам, — обслуживания реактивных двигателей и турбин. Затем компания стала применять искусственный интеллект на внутреннем производстве, а потом — в проектировании и внутренних процессах, в том числе при выполнении операций в ЦОДе и работе с кадрами.

«Различные модели и формы анализа в сервисах мы используем по меньшей мере на протяжении последних 10–15 лет, — указал Пэррис. — Пять лет назад GE начала применять машинное обучение и цифровых двойников, которые виртуально моделировали работу части оборудования (например, ветряной турбины) или комплекса (ветряной электростанции)». Цифровые двойники могут найти применение при моделировании работы сборочной линии, всей фабрики или процесса закупок.

В компании GE цифровые двойники (Digital Twin — программный аналог физического устройства, моделирующий внутренние процессы, технические характеристики и поведение реального объекта в условиях помех и воздействия окружающей среды. Для задания на него входных воздействий используется информация с датчиков реального устройства, работающего параллельно. — Прим. ред.) использовались для моделирования эффективности, предсказывания сбоев и быстрого тестирования потенциальных улучшений.

«Мы можем прогнозировать, какие детали выйдут из строя, и у нас есть нужные инженеры и запасы необходимых комплектующих, — отметил Пэррис. — Мы способны увеличить сроки эксплуатации самолетов, не прибегая к техническому обслуживанию, в котором нет необходимости. Благодаря этому нам удалось сэкономить клиентам миллионы долларов».

Дополнительным преимуществом цифрового двойника любого оборудования, системы или процесса стало использование GE аддитивного производства (трехмерной печати) для создания индивидуальных компонентов. Компания перестала заказывать запчасти, которые требовали организации масштабного производства на традиционных сборочных линиях.

«Машины изнашиваются по-разному, — подчеркнул Пэррис. — Аддитивное производство позволяет выпускать запчасти в единичных экземплярах, обеспечивая устранение неисправностей отдельно взятой машины, эксплуатируемой в конкретной среде. Нам больше не нужно строить огромные фабрики, которые будут производить массу запчастей исходя из усредненных потребностей, — раньше на строительство таких фабрик уходили сотни миллионов долларов. Теперь я печатаю нужную мне деталь и могу постоянно адаптировать как тело машины, так и ее мозг. У меня появляется машина, которую можно непрерывно адаптировать для достижения все более высокой эффективности — машина, которую мы называем бессмертной».

Многообещающая прогнозная диагностика

Другие производители также намерены использовать искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы сократить затраты и повысить эффективность.

Искусственный интеллект: путь к индустриальной революции Международная компания Jabil, оказывающая услуги по контрактному производству электроники, несколько месяцев назад начала использовать искусственный интеллект для прогнозной диагностики и выявления производственных дефектов.

На одной из ее фабрик в Китае были установлены машины оптического контроля с несколькими камерами, способные выявлять дефекты в печатных платах.

Базовая технология распознавания образов уже применяется для обнаружения неисправностей, но 35–40% плат, помечаемых системой и направляемых операторам для изучения, на самом деле не имеют никаких дефектов.

«Операторам дается всего две секунды на каждое изображение, но сложность в том, что некоторые платы имеют довольно большие размеры и состоят из сотен компонентов, — рассказывает старший менеджер компании Райан Литвак. — Нам приходилось полагаться лишь на опыт и интуицию операторов».

Уменьшив число помечаемых плат без ущерба для точности, Jabil сможет предоставить операторам больше времени для изучения проблемных плат или выполнения других, более важных задач.

«Нам удалось добиться по-настоящему хороших результатов — довести долю отобранных плат, имеющих реальные дефекты, до 93–98%, — подчеркнул Литвак. — Число отобранных компонентов, у которых не было дефектов, сократилось на 70%».

Концепция подтвердила свою жизнеспособность на двух производственных линиях с одинаковым оборудованием и процессами. Теперь в Jabil намерены перенести полученный опыт и на другие линии с увеличением объемов обрабатываемых данных и интеграцией нового процесса принятия решений.

Еще одной областью, на которую нацелена компания, является прогнозная диагностика. Здесь основная задача — это получение необходимых данных.

«В компании используется много разных систем, много разного оборудования, ­— указал Литвак. — В каком-то имеются собственные системы обслуживания, в каком-то — нет. Некоторые поставщики ведут учет техобслуживания посредством электронных таблиц, другие же используют для этого системы собственной разработки».

Исследователи данных Jabil занимаются нормализацией этих данных и в сотрудничестве с экспертами Microsoft создают модели глубинного обучения, которые нужны для прогнозирования сбоев оборудования.

Согласно результатам исследования McKinsey, прогнозная диагностика промышленного оборудования с использованием искусственного интеллекта позволяет сократить ежегодные затраты на техобслуживание на 10%, уменьшить продолжительность простоев на 20% и снизить затраты на проведение контроля на 25%.

«В последние месяцы мы видим немалый интерес к экспериментальным проектам с конкретными сценариями использования искусственного интеллекта, — отмечают в McKinsey. — Особенно это касается использования компьютерного зрения и информации, собранной датчиками для проверки качества и прогнозной диагностики. В настоящее время в нескольких компаниях идет внедрение таких приложений компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта, и стоит отметить, что они открывают потрясающие возможности. Но компаниям, чтобы получить реальную практическую отдачу, нужно быстро переносить из экспериментальных систем накопленные знания и трансформировать искусственный интеллект для конкретных функций и процессов».

Вопрос точности

Компания Lennox International, выпускающая системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, только приступает к использованию средств распознавания образов для выявления производственных дефектов.

Искусственный интеллект: путь к индустриальной революции «Уровень точности здесь значительно выше, чем у человека, — отметил директор компании по ИТ и развивающимся технологиям Сунил Бондалапати. — Уже сейчас нам удалось повысить точность примерно на 20%. И мы рассматриваем это приложение не с точки зрения оптимизации численности персонала, а с точки зрения увеличения точности».

Lennox предоставляет своим клиентам оборудование в аренду, и для этой компании, как и для General Electric, улучшение техобслуживания имеет очень большое значение.

Сегодня оборудование для вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха передает данные о параметрах функционирования в облако. Каждый час генерируется около 8 млн новых записей.

Внедрение средств искусственного интеллекта позволит компании прогнозировать сбои оборудования в реальном времени, что раньше считалось невозможным.

«Здесь-то и вступает в действие искусственный интеллект, — пояснил Бондалапати. — Можно восстановить контекст работы оборудования, скажем, двухлетней давности — как оно функционировало при температуре 40°С и определенной влажности. Какова была его эффективность тогда и какова эффективность сейчас».

К реализации проекта в Lennox приступили несколько месяцев назад. Первые результаты оказались весьма неплохими.

Уже сейчас затраты Lennox на вычислительные системы и средства хранения удалось сократить наполовину. При этом для консолидации данных используется технология DataBricks.

Еще одной областью применения искусственного интеллекта в компании является финансовая сфера. Например, расчет бюджета, закладываемого на исполнение компанией своих гарантийных обязательств.

Бондалапати подчеркнул: «Сегодня благодаря средствам искусственного интеллекта мы можем прогнозировать сроки службы каждого из компонентов с подачей в гарантийную службу заявок на формирование соответствующих запасов. Причем сведения эти ежедневно корректируются с учетом новых данных». Ожидается, что общий объем поддерживаемых запасов удастся сократить на 10%.

Искусственный интеллект в Lennox используется и для бухгалтерских задач.

«В гроссбух заносятся миллионы записей, — пояснил Бондалапати. — Человеку просто не под силу отследить все ежедневные проводки. Вместе со своей командой я ищу возможности применения искусственного интеллекта в интересах бизнеса. В этом смысле мы похожи на внутреннюю консультационную организацию. Мы постоянно продаем свои консультационные услуги. Всякий раз мы предлагаем опробовать какие-то новые сценарии. Lennox еще только втягивается в игру искусственного интеллекта. В таких отраслях, как наша, путь искусственного интеллекта непрост и требуются реальные результаты, чтобы изменить отношение скептически настроенной аудитории».

Встраивание искусственного интеллекта в процесс проектирования

Сотрудники исследовательского центра Xerox в Пало-Альто (Palo Alto Research Center, PARC) пытаются справиться с проблемами отсутствия необходимых знаний и данных на чрезвычайно сложном и трудоемком этапе проектирования производственного процесса. Именно в PARC появились такие инновации, как лазерная печать, объектно-ориентированное программирование, графический пользовательский интерфейс, оптические средства хранения данных и многие другие технологии.

Искусственный интеллект: путь к индустриальной революции «Искусственный интеллект способен учесть функциональные требования, затраты, требования регулирующих органов и производственные ограничения и предложить решения, которые человеку даже не придут в голову», — отметил вице-президент Xerox по научно-исследовательской работе Эрсин Узин.

После того как эскиз готов, сотрудники центра приступают к разработке технологии создания объекта с использованием субтрактивных и аддитивных производственных методов и учетом несовершенства существующих конструкций и производственных технологий.

«Производство — это та область, где физические возможности сильно отличаются от того, чем можно управлять при помощи программного обеспечения, — указал Узин. — У нас есть новые потрясающие материалы, новые аддитивные производственные технологии, гибридные производственные машины. Но используемое программное обеспечение отстает от имеющихся материалов и инструментов на целое поколение. У нас есть машины, позволяющие организовать аддитивное и субтрактивное производство прямо сейчас, но вы не можете создать проект для такого производства. Все приходится выполнять вручную, но при организации сложного производства это выходит за рамки когнитивных возможностей работающих там людей».

«При разработке инструментов проектирования, которые поспевали бы за темпами изменений в науке о материалах и производственных технологиях, в них необходимо встраивать средства искусственного интеллекта», — заявил руководитель одного из подразделений PARC Саи Нелатури.

Сотрудники PARC работают над созданием стандартов и протоколов, обеспечивающих взаимодействие всех разобщенных систем производственных предприятий, а также над созданием алгоритмов на основе искусственного интеллекта для оптимизации энергопотребления, пропускной способности, повышения эффективности и безопасности.

«Непосредственной реализацией технологии в PARC не занимаются, — сообщил Узин. — Мы являемся инновационным партнером и технологическим провайдером. Проектируем технологии, доводим их до стадии прототипа и ищем партнера, который займется их выводом на рынок».

Сегодня PARC сотрудничает с крупными и мелкими производственными компаниями, которые тестируют технологии и выводят их на рынок.

«Технологии искусственного интеллекта помогают небольшим и средним производителям поддерживать свою конкурентоспособность на должном уровне и возвращать рабочие места в США, — добавил Узин. — А вокруг уже сложившейся экосистемы происходит формирование новых рабочих мест».

Главные ограничения искусственного интеллекта: опыт и данные

Машинному обучению и расширенной аналитике отводится важная роль в прогнозной диагностике и других аспектах производственного процесса.

Результаты недавнего исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers, показывают, что 78% производственных компаний уже развернули или планируют развернуть у себя технологии прогнозной диагностики. Далее следуют системы управления производством (73%), цифровые двойники (60%) и автоматизация с использованием роботизированных процессов (59%).

Об использовании искусственного интеллекта или о планах такого использования упомянули только 29% опрошенных. В PwC объясняют это необходимостью выхода за рамки машинного обучения и расширенной аналитики для принятия независимых когнитивных решений.

Сегодня основное внимание уделяется технологиям встроенного искусственного интеллекта и машинного обучения, позволяющим сократить затраты, отмечают в PwC. Некоторые из этих технологий помогут компаниям увеличить масштабы и вывести эффективность на новый качественный уровень.

В PwC также отмечают, что клиентский спрос и давление со стороны «разрушителей» сложившихся устоев заставляют производственные компании меняться.

Однако технология еще не обладает той зрелостью, которой хотелось бы ее пользователям. А нехватка знаний в области искусственного интеллекта и полезных данных становится дополнительным фактором, сдерживающим ее продвижение.

Результаты опроса PwC показали, что 52% производственных компаний, внедряющих у себя средства искусственного интеллекта, главным препятствием считают отсутствие квалифицированного персонала, а 42% — отсутствие необходимых данных.

— Maria Korolov. How AI is revolutionizing manufacturing. CIO. September 6, 2018


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Машинное обучение Цифровая трансформация Индустрия 4.0 AI2018
На ту же тему: