Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Большинство госорганов по-прежнему использует публичные почтовые сервисы

22:21 26.05.2016  |  0 Комментариев | 920 просмотров



Для служебной переписки такие сервисы используют более 60% федеральных органов власти и силовых структур, подсчитали в «Новых облачных технологиях» и АНО «Информационная культура».

РЕКЛАМА

78% государственных организаций пользуются для ряда служебных целей общедоступными почтовыми сервисами, говорится в исследовании, проведенном компанией «Новые облачные технологии» и АНО «Информационная культура». Об этом со ссылкой на текст исследования сообщила газета «КоммерсантЪ». В исследовании анализировались данные из открытых источников (в первую очередь — ресурсов Bus.gov.ru и Budget.gov.ru), официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, а также данные из реестра организаций с портала госзакупок.

Согласно отчету, лишь 7% ведомств используют специальные ведомственные почтовые сервисы для контактов, в том числе по госзакупкам. Это идет вразрез с политикой информационной безопасности и делает служебную переписку госструктур уязвимой перед несанкционированным доступом.

Среди используемых публичных почтовых сервисов первенствует Почта.Mail.ru (64%), второе место занимает сервис Яндекс.Почта (26%), третье место у Rambler (7%), затем идет Gmail (2%). Общедоступную почту продолжают использовать для служебной переписки, пересылки документов, работы в системе госзакупок и прочего 67% федеральных органов власти и 63% силовых структур (ФСБ, ФСО, ФСКН, СКР), утверждают авторы исследования.


Теги: Автоматизация предприятий Почтовые сервисы