Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Пятерочка» отдала массовый наём в аутсорсинг

09:54 13.05.2016  |  0 Комментариев | 1721 просмотров



Торговая сеть «Пятерочка» передала в аутсорсинг компании IBS процесс массового найма линейного персонала магазинов. Благодаря переходу на промышленную аутсорсинговую модель удалось обеспечить необходимый объем найма, соответствующий бурному росту сети, и снизить затраты на него.

РЕКЛАМА

Традиционно вопросы подбора персонала и закрытия вакансий решались внутренними ресурсами компании. В 2014 году ежемесячное количество нанятых сотрудников достигало нескольких тысяч человек. Для повышения эффективности процесса найма персонала «Пятерочка» привлекла IBS в качестве партнера на аутсорсинг всего бизнес-процесса найма для массовых позиций. Эффективность найма достигается за счет централизации и «технологизации», заложенных в новый процесс.

Соискатели обращаются в центр подбора персонала торговой сети «Пятерочка» – аутсорсинговое подразделение компании IBS, выступающее в качестве единого рекрутингового центра. Сотрудники центра обеспечивают прием входящих звонков от кандидатов в соответствии с разработанными стандартами, уточняют возможности кандидата и соответствие требованиям, информируют их об условиях и специфике работы, помогают подобрать оптимальную торговую точку для устройства на работу. Далее кандидатов сопровождают на всех этапах процесса найма (собеседования, подготовка документов, планирование оформления) вплоть до выхода на рабочее место.

Взаимодействие со специалистами HR-подразделений «Пятерочки», корпоративным центром, директорами магазинов, службой безопасности и руководством осуществляется с помощью информационной системы, включающей систему работы с кандидатами, систему управления процессами, систему отчетности и аналитики. Таким образом достигается взаимодействие в рамках сквозного единого бизнес-процесса. При этом полную ответственность за качество исполнения процесса несет IBS в соответствии с параметрами, установленными соглашением об уровне обслуживания.

Управление процессом найма, контролем производительности и качеством работы осуществляется на основании данных решения «HR Аналитика IBS», которое постепенно заменило всю остальную отчетность. В нем практически в режиме реального времени отслеживается эффективность рекламы для привлечения кандидатов и движение кандидатов по «воронке найма». Система фильтров позволяет анализировать ход найма в разных регионах и влияние различных факторов (эффективность рекламных каналов, затраты на привлечение кандидатов, текучесть и т.п.) на результат. Для руководства компании настроены динамические аналитические панели, позволяющие на одном экране контролировать ситуацию.

В результате передачи процесса на аутсорсинг удалось существенно повысить управляемость и масштабируемость, обеспечить качество и контроль стоимости. Помимо возможности справляться с объемом, новый подход к найму позволил управлять параметрами процесса, доведя сроки замещения вакансии до недели.


Теги: Автоматизация предприятий Управление персоналом Аутсорсинг бизнес-процессов IBS HR
На ту же тему: