Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Компании измотаны «цифровой гонкой» и делают ставку на людей

17:29 12.02.2016  |  0 Комментариев | 1542 просмотров



Победителями в современной цифровой экономике станут те компании, которые в развитии своего бизнеса сделает новую «ставку на людей». Как подчеркивают аналитики Accenture в исследовании Technology Vision 2016, цифровые технологии вновь сделают персонал центром внимания компаний.

РЕКЛАМА

По мнению 86% бизнес- и ИТ-руководителей, принявших участие в опросе, в ближайшие три года темпы технологических изменений будут расти беспрецедентными темпами. Компании, внедряющие технологии формально, часто просто измотаны этой «цифровой гонкой» — современными темпами технологических изменений. Они испытывают своего рода «цифровой культурный шок» от осознания того, что нельзя ни в коем случае отставать от конкурентов. Вместе с тем у компаний, сделавших в этой области ставку на людей, появляется возможность создавать новые бизнес-модели, позволяющие менять правила цифровой игры в свою пользу.

В рамках исследования было выявлено пять технологических трендов, которые критичны для достижения успеха в цифровом мире.

«Умная» автоматизация

Компании-лидеры автоматизируют свой бизнес, активно применяя технологии с использованием искусственного интеллекта, роботов и дополненной реальности. Это делается для кардинального изменения ведения бизнеса и выстраивания новых, более продуктивных отношений между людьми и машинами. В этой области имеет место значительный рост инвестиций.

Около 70% респондентов исследования заявили об увеличении за последние два года вложений в технологии искусственного интеллекта; а 55% участников опроса рассказали, что планируют активное использование решений на основе машинного обучения.

Гибкие трудовые ресурсы

Компании-лидеры используют технологии для трансформации своих трудовых ресурсов. Они смогут создать внутри себя быстро адаптируемую к любым переменам среду, готовую к требованиям бизнеса в цифровом мире. Конкурентное преимущество быстро адаптирующихся трудовых ресурсов было очевидно для всех респондентов. В частности, они указали в качестве необходимых характеристик персонала для успешной работы в цифровой среде глубокую экспертизу в специальных задачах, быструю обучаемость и способность быстро переключаться между задачами.

Платформенная экономика

Индустриальные лидеры получают большую отдачу от технологий, разрабатывая бизнес-модели, основанные на новых экосистемах и созданные на базе технологических платформ (и часто объединяющих разнородные индустрии). Эти бизнес-модели способны не только обеспечить новые темпы роста бизнеса, но и породить самые значительные изменения макроэкономической среды. Это подтверждают ответы 81% респондентов, которые согласились с тем, что уже в ближайшие три года платформенные бизнес-модели станут частью основной стратегии роста их организаций.

Предсказуемый технологический прорыв

Быстро развивающиеся цифровые экосистемы создают основу для следующей волны технологических прорывов, расширяя рынки и размывая отраслевые границы. Дальновидные лидеры способны заранее предсказать траектории изменения экосистем и тем самым получить конкурентное преимущество. Компании уже в той или иной мере переживают значительные изменения своих экосистем, на что указывает подавляющее большинство респондентов.

Обеспечение доверия в цифровом мире

Обеспечение доверия – краеугольный камень для всей цифровой экономики, и с этим согласны 83% участников исследования. Для завоевания доверия потребителей, экосистем и регулирующих органов в этой новой среде, бизнесу необходимо сосредоточить все свое внимание на обеспечении этичности в цифровом мире, сделав это одной из ключевых частей своей стратегии; одного лишь повышения уровня защищенности теперь будет недостаточно.


Теги: Автоматизация предприятий Accenture Цифровая трансформация
На ту же тему: