Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В России намерены урегулировать искусственный интеллект
В России намерены урегулировать искусственный интеллект




11:01 30.11.2017  |  0 Комментариев | 966 просмотров



План мероприятий в рамках программы развития цифровой экономики в России предусматривает ряд мер по изменению законодательства. В 2018 году российские эксперты намерены разработать концепцию регулирования искусственного интеллекта.

РЕКЛАМА

В 2018 году российские эксперты намерены разработать концепцию регулирования искусственного интеллекта, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование», вице-президента по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслана Ибрагимова. До настоящего времени ни одна страна не приняла четкого регулирования в области киберфизических систем и искусственного интеллекта.

Как уточнил Ибрагимов, предлагается отойти от общей концепции, присущей программе «Цифровая экономика», в плане создания конкретных актов: рекомендовано сначала поработать над концепцией — как будет регулироваться искусственный интеллект, и уже после подготовки концепции специалисты будут заниматься разработкой конкретных законодательных актов.

Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», являющегося Центром компетенций по нормативному регулированию в рамках программы «Цифровая экономика», отметил, что искусственный интеллект — это «несколько более далекое будущее», чем криптовалюты и ICO. По его словам, необходимо действительно разработать некий комплексный подход, определить отношение к искусственному интеллекту. В частности, нужно определить правовой статус роботов и определить сферы применения искусственного интеллекта.

Дроздов отметил, что в рамках работы было обнаружено 250 регуляторных барьеров. На данный момент в плане содержатся предложения по разработке более 50 пакетов законопроектов, из них 27 предполагается к внесению в 2018 году и 26 — в 2019 году.


Теги: Государство, общество и ИТ Законодательство Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Цифровая экономика
На ту же тему: