Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Ростелеком» внедряет умные сервисы в ЖКХ Новосибирска
«Ростелеком» внедряет умные сервисы в ЖКХ Новосибирска




14:39 26.04.2018  |  0 Комментариев | 703 просмотров



«Ростелеком» в Новосибирске разработал для сферы ЖКХ комплекс сервисов, используя технологии Интернета вещей.

РЕКЛАМА

Интеллектуальные системы помогают обслуживающим организациям области управлять потреблением коммунальных ресурсов и обеспечивать безопасность жителей многоквартирных домов по Интернету, без участия человека.

«Ростелеком» в партнерстве с «Технотроникс» в 2016 году начал внедрять систему удаленного сбора и обработки данных общедомовых приборов учета. Сегодня более 20 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, обслуживающих 1200 многоквартирных домов в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Тогучине, Татарске получают показания общедомовых счетчиков тепла, воды и электроэнергии по Интернету. Все данные мониторинга поступают в единую диспетчерскую Новосибирского филиала «Ростелекома».

Система дистанционного контроля приборов учета анализирует информацию по заданным параметрам и, в случае их отклонений от нормы, направляет SMS- и Email-оповещения в адрес управляющей компании. Доступ к системе также имеют специалисты УК и ТСЖ, которые контролируют и управляют работой оборудования в жилых домах через удаленное рабочее место.

В настоящий момент филиал «Ростелекома» в Новосибирске расширил функционал действующей информационной системы мониторинга. Программный продукт, разработанный в партнерстве с «Технотрониксом», позволяет обеспечивать круглосуточный контроль состояния систем безопасности на любых объектах: промышленных, общественных и жилых, на всей территории Новосибирской области.

В первую очередь новое решение компания опробовала на пожарно-охранном оборудовании собственных зданий и сооружений. Сегодня УК и ТСЖ, кроме пожарной сигнализации, могут подключать к системе мониторинга Новосибирского филиала «Ростелекома» приборы для обеспечения безопасности и комфорта жителей домов: датчики движения, открывания дверей и окон; затопления, температуры и влажности воздуха; системы авторизации и контроля доступа (шлагбаумы, домофоны и др).


Теги: Автоматизация предприятий Интернет вещей Ростелеком ЖКХ