Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Инвестиционный бизнес «Альфа-Банка» получил транзакционное ядро на базе СУБД Tarantool
Инвестиционный бизнес «Альфа-Банка» получил транзакционное ядро на базе СУБД Tarantool



Источник: www.facebook.com/pg/alfabank/photos


19:25 20.08.2018  |  776 просмотров



«Альфа-банк» внедрил транзакционное ядро, созданное на базе российской системы управления базами данных Tarantool компании Mail.ru. Ядро будет использоваться для обработки сделок в инвестиционном бизнесе банка.

Благодаря новой платформе клиенты «Альфа-Банка» смогут получать в режиме онлайн консолидированные данные по инвестиционным сделкам в различных представлениях из основных учетных систем. Инвестиционный бизнес получает возможность существенного сокращения затрат на формирование обязательной отчетности по изменяющимся требованиям регуляторов.

Транзакционное ядро используется в качестве единого хранилища данных по всем операциям с возможностью адаптивной загрузки разнородных данных из широкого спектра систем инвестиционного бизнеса в единую конфигурируемую модель данных.

При выборе СУБД в банке рассматривались и испытывались разные варианты, которые позволяют хранить и обрабатывать данные в оперативной памяти (in-memory). СУБД Tarantool была выбрана по результатам сравнительного тестирования.

Транзакционное ядро может обрабатывать порядка 5 тыс. сделок в секунду и формировать по ним аналитическую отчетность разных типов. Оно выступает в роли общего хранилища данных по всем операциям. Ядро позволяет загрузить в одну модель данные разного типа из различных систем, задействованных в работе инвестиционного бизнеса.

Партнеры утверждают, что скорость обработки сделок значительно повысилась — производительности должно хватить на следующие пять лет при плановом росте бизнеса.

По словам Александра Сахарова, руководителя блока «Информационные технологии» «Альфа-банка», ядро автоматизированной банковской системы банка (АБС) полностью работает in-memory у немногих банков в мире. Это расценивается как конкурентное преимущество, поскольку делает основные банковские сервисы более доступными. Внедрение транзакционного ядра на базе Tarantool является одним из ключевых шагов в программе технологической трансформации инвестиционного бизнеса банка. Построен фундамент, на котором будут развиваться все последующие приложения. Созданная архитектура обеспечивает необходимые для этого гибкость, скорость и низкую стоимость ИТ-изменений.


Теги: Автоматизация предприятий СУБД Банки Mail.Ru Group Tarantool



На ту же тему: