Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Видео для «цифровых» маркетологов
Видео для «цифровых» маркетологов




14:49 03.02.2017  |  0 Комментариев | Джеймс А. Мартин | 1013 просмотров



По данным цифровых маркетологов, развитие живого видео на платформах социальных сетей в 2017 году будет идти взрывными темпами. Что нужно знать ИТ-директорам о новом формате, подразумевающем активное вовлечение клиентов?

РЕКЛАМА

В 2016 году социальные медиа преподнесли нам немало сюрпризов. Однако для заказчиков цифровой рекламы и маркетологов, внимательно следящих за происходящим, основные тенденции развития социальных медиа в 2017 году отнюдь не секрет. И связаны они с живым видео.

Живое потоковое видео появилось в социальных сетях в 2016 году, и многие уверены, что в 2017 году ему уготован взрывообразный рост. Конечно, видео в записи никуда не исчезнет, но в ближайшие месяцы известные бренды все чаще будут использовать для привлечения аудитории видео в реальном времени.

По мнению маркетологов, неподготовленное, неотредактированное, а следовательно, более достоверное живое видео станет в 2017 году одной из самых актуальных тем, поскольку аудитория доверяет ему больше, чем «причесанному» контенту.

«В Facebook живое видео решили поставить на поток, – отметил Брок Купер, координатор по поисковому продвижению и работе с социальными сетями из агентства All Web Promotion, занимающегося разработкой сайтов и маркетингом в социальных медиа. – До сих пор концепция эта была “слишком новой”, и бренды немного боялись использовать ее из-за отсутствия контроля. Здесь нет никакого редактирования, и потому видео реальное, что и является его главным достоинством».

«В 2017 году видео станет лицом бизнеса, – заявил Майк Арс, директор компании Loud Rumor, предоставляющей маркетинговые услуги фитнес-студиям и гимнастическим залам. – Это значит, что лица, принимающие решения, должны начать очеловечивание своих организаций, демонстрируя видео с реальными людьми, с которыми можно связаться».

Что на самом деле представляет собой живое видео?

Живым называется видео, снятое на смартфоны, планшеты или профессиональные камеры и рассылаемое в потоковом режиме в реальном времени для просмотра в мобильных приложениях и на веб-сайтах.

Facebook Live лишь один пример. Это функция для трансляции захваченного потокового видео с использованием мобильного приложения Facebook аналогично тому, как это происходит в широковещательных живых трансляциях в Instagram. Приложение Snapchat также позволяет транслировать живое видео с использованием мобильного устройства, а наиболее продвинутым пользователям для съемки предлагаются еще и специальные очки Snapchat Spectacles. (Одна из популярных социальных сетей «ВКонтакте» также запустила приложение для прямых видео трансляций VK Live.) 

Почему популярно живое видео?

Согласно прогнозам eMarketer.com, видео останется самой растущей категорией контента на мобильных, настольных и прочих устройствах по крайней мере до 2020 года. Результатом станет рост продажи рекламы, демонстрируемой во время трансляций цифрового видео, с 9,9 млрд долл. в 2016 году до 28,08 млрд долл. в 2020-м. По оценкам Cisco, к 2020 году на видео будет приходиться 82% глобального интернет-трафика, тогда как в 2015 году его доля не превышала 70%. А живое видео, по данным Forrester Research, втрое привлекательнее для пользователей, чем видео в записи.

В числе наиболее важных тенденций развития социальных медиа в 2017 году цифровые маркетологи, принявшие участие в опросе CIO Magazine, назвали рост объемов видео. Большинство респондентов указали также, что это относится не только к видео в записи, но и к живому потоковому видео в реальном времени.

Прогнозы в отношении живого видео на 2017 год

По мнению Хайди Бесик, менеджера Adobe Social по маркетингу продуктов, платформы социальных медиа в части рекламных доходов вполне могут бросить вызов традиционным СМИ. Крупные телевизионные события все чаще начнут находить отражение и в социальных медиа: «Мы увидим, что рекламодатели брендов начнут воспринимать платформы Twitter и Facebook в качестве новой формы телевидения. А поскольку видео становится для потребителей все более удобным, произойдет вполне органичный сдвиг и бренды начнут формировать специальные команды, занимающиеся видео, и развертывать инфраструктуру, позволяющую сократить время выполнения заказа и получить желаемый контент быстрее».

«Бренды и создатели контента станут лучше разбираться в том, какой тип контента подходит для той или иной платформы, и эффективнее вовлекать потребителей в просмотр видео, – заметила старший менеджер по маркетингу платформы NewsCred Алекса Бяле. – Рост популярности новых тегов на фотографиях в Instagram позволяет предположить, что в ближайшем будущем начнет расти популярность и размещаемого в Instagram или на других сервисах видео».

«Бренды будут использовать живое видео на платформах социальных сетей для анонса новостей и ведения блогов, не ограничиваясь публикацией пресс-релизов и традиционных текстовых блогов», – считает специалист маркетингового агентства Luckie & Co по социальным медиа и связям с общественностью Мари Джонс.

«В 2017 году все больше брендов начнут переходить от традиционной рекламы к рекламе на платформах социальных сетей, – подчеркнул художественный редактор и менеджер по социальным медиа группы ресторанов Food Fight Си Джекоб. – А это, в свою очередь, заставит их повышать качество видео и других типов контента, размещаемого в социальных сетях».

Рекомендации по живому видео для маркетологов

Специалисты по связям с общественностью должны поддерживать тесные контакты с социальными медиа и командами цифрового маркетинга. Сформулируйте в начале года стратегию и экспериментируйте в течение всего 2017 года, определяя, имеет ли смысл вкладывать больше времени и других ресурсов в публикации в таком стиле.

Аналитическая компания Rival IQ использовала живое видео для анонсов своих продуктов. В ноябре она рассказала о новейших функциях программного обеспечения в Facebook Live, и через несколько недель у этого видео насчитывалось уже 660 просмотров. Однако видеоанонсы подойдут не всем. Один из посетителей страницы Rival IQ в Facebook, к примеру, запросил адрес веб-страницы, на которой перечислены новые функции. Поделиться такой страницей с членами своей команды гораздо проще, чем организовывать просмотр 40-минутного видео для 15 человек. Впрочем, ответ оказался положительным. Rival IQ заранее предусмотрительно описала все новые функции в своем блоге.

Бренды должны активнее экспериментировать с видеоконтентом, особенно с использованием своих каналов в Snapchat и Instagram Stories. Изображения и видео транслируются только на протяжении 24 часов, что позволяет выработать общий подход к видеопродукции и проводить недорогие эксперименты с различными типами контента.

Мэтью Тайсон, разрабатывающий в компании WideNet Consulting стратегию цифрового маркетинга, подчеркивает, что крупным брендам нужно стараться размещать видео каждый день, и советует не бояться идти на риск, проявлять творческое начало и даже казаться немного странными, искать нестандартные решения.

Не стоит недооценивать и потенциал видео в социальных сетях с точки зрения поискового маркетинга. «Живое видео загружается на YouTube в прямом и обратном направлении, что помогает расширять аудиторию за счет использования поискового механизма Google», – отметила консультант по маркетингу контента Кейт Тэлбот. У YouTube насчитывается более миллиарда пользователей, и обращаться к людям в возрасте от 18 до 49 лет через этот ресурс гораздо эффективнее, чем через любую кабельную сеть.

Но следует также учитывать общее недоверие к показателям трансляций вашего видео. В 2016 году сеть Facebook не раз попадала в заголовки новостей из-за завышения и занижения показателей просмотров видео, размещенного различными брендами. И в 2017 году, несмотря на увеличение объемов предлагаемого контента, настороженность и недоверие к социальным сетям будут только расти.

Маркетологам придется повышать прозрачность при выборе ключевых показателей эффективности. Сосредоточьтесь на показателях, которые привязаны к результатам бизнеса. Откажитесь от унаследованных критериев, которые, возможно, радуют глаз руководства, но не оказывают фундаментального влияния на бизнес. Наймите опытных аналитиков и убедитесь в том, что у вас есть вся необходимая информация о социальных и цифровых показателях, полученная из независимых источников.

Сопротивляться живому видео бесполезно

Компании, не уделяющие живому видео достаточного внимания, начнут отставать от конкурентов. Есть много способов использовать живое видео в информационно-пропагандистской деятельности. Бренды должны обучить своих менеджеров, занимающихся социальными сетями, транслировать видеосъемку ответов на вопросы клиентов в режиме реального времени. Такая стратегия поможет брендам повысить свою прозрачность и добиться достоверности в общении.

– James A. Martin. What marketing pros need to know about live video in 2017. CIO. January 4, 2017


Теги: Facebook Цифровая трансформация
На ту же тему: