Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Забота о данных ограничивается защитой периметра

19:32 08.06.2016  |  0 Комментариев | 925 просмотров



Большинство организаций по-прежнему считают технологии защиты периметра эффективным решением против утечек.

РЕКЛАМА

В ходе исследования, проведенного Gemalto, 61% компаний отметили, что их системы защиты периметра безопасности (брандмауэры, системы обнаружения проникновений, антивирусная защита, фильтрация контента, технологии обнаружения аномалий) были весьма эффективными и помогали предотвратить доступ неавторизованных пользователей к сетевым ресурсам. Однако 69% опрошенных отметили, что не уверены в безопасности своих корпоративных данных в случае нарушения защиты периметра. Более того, 66% считают, что неавторизованные пользователи вполне могут иметь доступ к части их сети.

Как отмечают аналитики, результаты исследования свидетельствуют о существовании большого разрыва между восприятием и реальностью. Идея предотвращения утечек уже утрачивает свою актуальность, но тем не менее, для многих ИТ-организаций защита периметра сети по-прежнему остается одним из основных элементов стратегии безопасности. ИТ-специалистам следует пересмотреть свои взгляды на безопасность в целом и вместо предотвращения утечек сосредоточиться на том, чтобы сделать их бесполезными, защищая сами данные.

Согласно результатам исследования, 78% ИТ-руководителей вносили изменения в свои стратегии безопасности после ряда громких новостей о произошедших утечках. При этом 86% заявили об увеличении расходов на защиту периметра, и они считают, что их нынешние инвестиции направлены на внедрение наиболее подходящих технологий безопасности.

Однако организациям не удалось добиться ощутимого сокращения числа утечек, даже несмотря на увеличение инвестиций. Более четверти заявили, что сталкивались с утечкой за последние 12 месяцев, и примерно схожее число сообщило об аналогичной частоте таких инцидентов в 2015 году.

Несмотря на то, что защита периметра является довольно важным аспектом в обеспечении безопасности, организациям необходимо прийти к пониманию, что необходим многоуровневый подход к обеспечению безопасности на случай, если будет нарушен периметр. Используя такие инструменты как сквозное шифрование и двухфакторная аутентификация в сети и в облаке, они могут защитить всю организацию, и что более важно – защитить корпоративные данные.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Gemalto
На ту же тему: