Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ИТ не выходят из тени

19:19 30.03.2016  |  0 Комментариев | 1123 просмотров



80% корпоративных пользователей применяют приложения, не одобренное ИТ-отделами, а 83% ИТ-персонала сами используют неразрешенные сервисы и ПО. При этом, по данным Cisco, лишь 8% всех предприятий представляют себе реальный объем «теневого» использования ИТ в своих организациях.

РЕКЛАМА

«Теневые» ИТ (Shadow IT) — явление не новое, и связанные с ним угрозы известны. Уже не первый год приходится слышать о том, что сотрудники и целые подразделения используют в текущей работе облачные сервисы в обход ИТ-отделов.

В ходе проведенного Cisco исследования выяснилось, что по оценкам самих заказчиков они используют в среднем 91 публичный облачный сервис. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что реальное количество облачных сервисов может превышать 1,2 тыс., причем их число ежегодно увеличивается в среднем более чем вдвое. 44 из обнаруженных сервисов представляют собой серьезную опасность для бизнеса.

Как подчеркивают аналитики, практика теневого использования ИТ не ограничивается теми или иными отраслями, статистика практически не зависит от вида деятельности или географического положения. Проблема актуальна для всех компаний.

Путь к ее решению — четкая стратегия внедрения гибридных облаков, которая возьмет лучшее от каждой технологии с тем, чтобы компания могла эффективно использовать имеющиеся возможности, сохраняя при этом свободу выбора и контроль, но обеспечивая соответствие нормативным требованиям.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы Cisco Теневые ИТ
На ту же тему: