Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Облачные ERP получают заметное распространение

22:34 15.03.2016  |  0 Комментариев | 1164 просмотров



Как отмечают в Forrester, компании среднего и малого бизнеса показывают заметный интерес к облачным ERP и даже уже мигрируют свои системы в облако. При этом крупные предприятия, как и ожидалось, заметно отстают. Причина для этого одна: подобный переход крайне сложен.

РЕКЛАМА

ERP крупных компаний обширны, сложны и тесно связаны с существующей инфраструктурой. Они настолько тесно вплетены в работу компаний, что время, затраты, а главное – риски перехода в облако пугают ИТ-руководителей. Однако картина начинает меняться.

В недавнем исследовании Forrester констатировано, что число компаний SMB, использующих облачные ERP, уже исчисляется тысячами, а крупные предприятия пока остерегаются этого, находясь на самых ранних стадиях интереса к таким проектам. Несколько ведущих поставщиков ПО агрессивно инвестируют в модель SaaS, и их усилия приносят результаты. В 2012 году лишь 12% компаний говорили о планах внедрения облачных ERP, в 2014 году их доля возросла до 35% и сейчас продолжает расти.

Как отмечают аналитики, облачные ERP уже получили заметное распространение, но оно пока несопоставимо с такими бизнес-приложениями как CRM, управление кадрами и закупочная деятельность. Кроме того, широта функционала, предлагаемая в SaaS-ERP, заметно отличается от зрелых традиционных систем. Наконец, поддержка отраслевой специфики требует высокой степени конфигурируемости и расширяемости решений, которые должны заменить кастомизацию.

В Gartner согласны с указанными тенденциями: число крупных предприятий, использующих ERP в облаке, будет увеличиваться. Доля 30% облачных ERP к 2018 году, озвученная ими ранее, по-прежнему считается вполне реалистичной.


Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы SaaS ERP Forrester Research
На ту же тему: