Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Самрук-Казына» вдвое оптимизирует ИТ–расходы

19:32 24.02.2016  |  0 Комментариев | 1172 просмотров



Фонд «Самрук-Казына», включающий крупные национальные компании Казахстана, оптимизирует расходы на закупку информационных систем. Он заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с ключевыми разработчиками ПО, поставляющими информационные системы казахстанским компаниям.

РЕКЛАМА

В настоящее время уровень автоматизации группы компаний фонда составляет около 30%. Для достижения целей программы трансформации «Самрук-Казына» по обеспечению высокой производительности труда и повышению рыночной стоимости компаний уровень автоматизации должен составлять не менее 70%. С целью оптимизации затрат в группе компаний был проведен анализ используемого ПО, в ходе которого было выявлено, что существенная часть средств тратится на приобретение продуктов четырех компаний-разработчиков SAP, 1C, Microsoft и Oracle. В результате руководство фонда приняло решение совместно с поставщиками ПО разработать стратегические соглашения по оптимальному использованию ИТ-продуктов.

Например, в декабре прошлого года такое соглашение было заключено с компанией SAP, корпоративные платформы которой используют «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Казахтелеком» и др. Реализация этого соглашения, по внутренним оценкам фонда, позволит снизить совокупную стоимость владения ПО более чем вдвое, в том числе за счет оптимальных условий по их дальнейшему внедрению и сопровождению. Экономический эффект от сотрудничества до 2020 года составит порядка 200 млрд тенге.


Теги: Автоматизация предприятий SAP Самрук-Казына