Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Качество кандидатов на российском рынке труда улучшилось
Качество кандидатов на российском рынке труда улучшилось




21:34 23.09.2015  |  0 Комментариев | 858 просмотров



По оценкам Kelly Services, в 2015 году уровень опытных специалистов вырос, а вчерашние студенты выходят на рынок с завышенными зарплатными ожиданиями. При этом занятые кандидаты стали менее охотно менять текущего работодателя и внимательнее подходить к выбору нового места работы.

РЕКЛАМА

Рекрутеры оценивали соискателей по пятибалльной системе, где «1» – наихудшая оценка, а «5» – специалист, который скорее всего будет трудоустроен в ближайшее время. Согласно результатам исследования, средняя оценка российских работников выросла по сравнению с прошлыми годами и в 2015 году составила 3,68 балла, продолжив тенденцию роста среднего уровня кандидатов. Особенно средняя оценка кандидатов выросла в сегменте ИТ, где составила 3,9 балла. Здесь же наблюдается наибольшее соответствие зарплатных ожиданий реальности.

Количество «джоб хопперов» — кандидатов, часто меняющих место работы, — в 2015 году достигло рекордного минимума. Среди занятых кандидатов менее года на последнем месте проработали лишь 1% опрошенных, а среди неработающих количество кандидатов, которые работали на последнем месте менее 12 месяцев, составило 7%. Эксперты связывают такой рост преданности работников с экономической нестабильностью и страхом не найти адекватную замену текущему работодателю.

Сегодня занятые кандидаты внимательно подходят к выбору нового места работы, предпочитая лишний раз не рисковать и лучше «пересидеть» кризис. При этом среди свободных кандидатов конкуренция усиливается. Интересно, что в этих условиях, зарплатные ожидания у вчерашних студентов без опыта работы растут. Однако даже если компания-работодатель не может найти подходящего кандидата, вряд ли на работу возьмут более «слабого». Скорее будут искать того, кого им нужно, пока не найдут.

Kelly Services, ИТ-кадры, карьера


Теги: Автоматизация предприятий