Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Газпром нефть» создала систему планирования и отчетности

14:55 28.01.2016  |  0 Комментариев | 1070 просмотров



«Газпром нефть» завершила первую очередь внедрения системы планирования и отчетности. Решение построено на основе Oracle Hyperion Planning при участии «Консист Бизнес Групп».

РЕКЛАМА

Компания реализует этот масштабный проект начиная с 2013 года. Цели проекта включают создание единого информационного пространства бизнес-планирования и формирования управленческой отчетности группы и блоков, переход на единый набор справочников при подготовке управленческой отчетности и отчетности по МСФО. Ранее процессы бизнес-планирования и подготовки управленческой отчетности осуществлялись на базе программного продукта Microsoft Performance Point Server.

Очереди проекта охватывают такие участки автоматизации, как макропараметры, показатели отчета о прибылях и убытках, натуральные показатели, технико-экономические показатели; процедуры факторного анализа плановых, прогнозных и фактических значений показателя EBITDA, операционных расходов; показатели отчетов о движении денежных средств и управленческого баланса.

К настоящему моменту завершены проектирование и внедрение первой очереди, близятся к завершению работы по проектированию второй очереди проекта. В системе осуществляется сбор исходных данных от операционных единиц, расчет финансового результата в разрезе всех уровней бизнес-структуры «Газпром нефти», выверка и элиминация внутригрупповых оборотов и консолидация отчетности. Она интегрирована в ландшафт корпоративных информационных систем, настроен автоматизированный обмен информацией с SAP BW.

При помощи системы сформирован бизнес-план на следующие годы и подготовлена управленческая отчетность за несколько отчетных периодов. Несмотря на большой объем обрабатываемых данных, система позволяет в сжатые сроки готовить консолидированную отчетность группы и бизнес-планы компании.


Теги: Автоматизация предприятий Oracle BI