Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Все выше риск оказаться «сопутствующим ущербом» во время крупных кибератак
Все выше риск оказаться «сопутствующим ущербом» во время крупных кибератак




13:48 31.08.2017  |  0 Комментариев | 1090 просмотров



«Лаборатория Касперского» представила отчет о целевых атаках и сложных киберугрозах за II квартал 2017 года.

РЕКЛАМА

В период с апреля по июнь наиболее активно проявили себя кибершпионские группировки, говорящие на русском, английском, китайском и корейском языках, а также группы, действующие на Ближнем Востоке. Такой широкий диапазон говорит о том, что киберпреступность идет по пути глобализации, стремительно опутывая своими сетями весь мир. Для рядовых пользователей, коммерческих компаний и некоммерческих организаций это означает только одно: кибервойны выходят на новый уровень, и все выше становится риск оказаться «сопутствующим ущербом» на поле боя.

Во втором квартале 2017 года киберпреступники применили несколько новых и усовершенствованных старых инструментов, в том числе три эксплойта нулевого дня для Windows. Их использовали в своей деятельности русскоговорящие группировки Sofacy и Turla. Sofacy, также известная как APT28 и FancyBear, применила эксплойты против целого ряда целей в Европе, включая правительственные и политические организации. Группировка также была замечена в тестировании нескольких оригинальных инструментов на основе макросов в офисных документах. Наиболее примечательным из этих тестов стала атака на члена одной из французских политических партий перед национальными выборами во Франции.

Кроме того, за три отчетных месяца киберпреступники провели две атаки беспрецедентных масштабов: WannaCry и ExPetr. Очень разные по сути и целям, они оказались одинаково неэффективными с точки зрения вымогательства. Экспертный анализ позволяет предположить, что вредоносная активность была начата злоумышленниками до того, как был полностью дописан код. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что настоящей целью атак было уничтожение данных, а не получение денег. Учитывая размер ущерба, причиненного компаниям по всему миру, эксперты «Лаборатории Касперского» не исключают, что эти атаки станут началом нового тренда в мире киберпреступности.

Тенденции, которые наблюдались во втором квартале, позволяют аналитикам сделать определенные прогнозы на третий. Во-первых, мотивация преступников становится все сложнее, и к чисто денежному фактору все чаще примешиваются политические мотивы. Вполне вероятно, мы будем наблюдать повышенный уровень киберпреступности в странах, где предстоят выборы. Во-вторых, кибератаки все чаще оказываются не тем, чем кажутся поначалу, что видно на примере WannaCry и ExPetr. Возможно, это опять же связано с политической мотивацией преступников, а, возможно, это просто новый способ усложнить жизнь специалистам по кибербезопасности. Наконец, если говорить об индустриях под ударом, ожидается рост числа атак на предприятия, связанные с энергетикой. Причем и сюда могут примешиваться политические мотивы.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского
На ту же тему: