Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью
ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью




09:41 31.05.2019  |  876 просмотров



Международная классификация болезней пересмотрена впервые за последние почти три десятилетия и вступает в силу 1 января 2022 года.

На Всемирной ассамблее здравоохранения, высшем руководящем органе Всемирной организации здравоохранения, которая завершилась в Женеве, зависимость от азартных игр в Интернете и синдром эмоционального выгорания официально объявили болезнью.

Профессиональное выгорание отныне будет определяться как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться». Именно такое описание занесено в новую редакцию каталога Международной классификации болезней (МКБ-11), который состоит из 55 тыс. заболеваний, симптомов и причин травм.

Включение синдрома выгорания в МКБ-11 является основанием для наблюдения у специалиста и получения медицинской помощи. Эксперты видят три аспекта заболевания: чувство истощения, усиление психической отрешенности или негативное отношение к своей работе и снижение производительности труда.

Классификационный список МКБ пересмотрен впервые за последние почти три десятилетия и вступает в силу 1 января 2022 года. По сравнению с 14400 заболеваниями, перечисленными в МКБ-10, каталог пополнился новыми болезнями, среди которых — навязчивое сексуальное поведение и зависимость от видео или азартных игр в Интернете.