Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Электронными документами обмениваются все активнее

15:05 20.01.2016  |  0 Комментариев | 945 просмотров



По оценкам СКБ «Контур», за 2015 год вдвое увеличилось число компаний-участников межкорпоративного электронного обмена документами. При этом примерно одинаковым был рост каждой категории отправителей: и тех, кто отправляет не более 100 документов в год, и тех, чей документооборот исчисляется десятками и сотнями тысяч.

РЕКЛАМА

Текущая экономическая ситуация заставляет бизнес сокращать издержки и ускорять процессы. Отправлять электронные документы в разы дешевле, чем бумажные, а выставить и отправить документ через систему ЭДО – дело буквально одной минуты, не больше времени потребуется и контрагенту, чтобы подписать документ. Это и объясняет устойчивую тенденцию развития рынка.

Самые большие объемы электронных документов генерируют ретейлеры, операторы связи, фармдистрибьюторы, автодистрибьюторы, энергосбытовые компании и крупные промышленные предприятия. Нескольким компаниям удалось преодолеть рубеж в 1 млн документов.

Примечательно, что в общем трафике электронных документов на 8% выросла доля неформализованных документов. Это говорит о том, что компании, сделав первый шаг – переведя в электронный вид документы для бухгалтерского и налогового учета, понимают преимущества ЭДО и делают второй – расширяют свой список электронных документов за счет договоров и дополнительных соглашений.

Что крайне важно, в 2015 году интенсивно развивался роуминг между операторами ЭДО. Бизнес по достоинству оценил возможность обмениваться электронными документами, не задумываясь о том, кто с каким оператором работает. Например, «Контур.Диадок» взаимодействует с пятью операторами: «Директум», «Аргос», «Э-Ком Рус», «Корус Консалтинг» и НТЦ СТЭК. На завершающей стадии тестирования находится соединение с компаниями «Тензор» и «Такском», тестируется роуминг еще с шестью операторами.


Теги: Автоматизация предприятий ЭДО