Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Аэропорты продолжают цифровую трансформацию и ищут неавиационные доходы
Аэропорты продолжают цифровую трансформацию и ищут неавиационные доходы

Аэропорты обратили внимание на технологии, позволяющие увеличить неавиационные доходы

Pixabay.com


13:31 29.09.2016  |  0 Комментариев | 1437 просмотров



Аэропорты начали пересматривать свои инвестиционные планы и фокусировать усилия на разработке и внедрении передовых технологий, связанных с обеспечением безопасности. Другим важным направлением, по данным SITA и Международного совета аэропортов (ACI), становится коммерциализация мобильных сервисов.

РЕКЛАМА

На фоне усиления региональной напряженности в мире, сопровождающейся ростом угроз для воздушного транспорта, в этом году каждый второй аэропорт считает вопросы безопасности приоритетом номер один. В прошлом году такой позиции придерживались только 37% аэропортов.

Доля аэропортов, нацеленных на совершенствование технологий в сфере обслуживания пассажиров и обработки багажа, сократилась за год с 73% до 59%. И хотя эти планы продолжают оставаться основным приоритетом для большинства аэропортов, увеличивается число сторонников скорейшего внедрения новых систем в сфере обеспечения безопасности.

Проведенное исследование показало, что в первую очередь аэропорты инвестируют в развитие мобильных сервисов и систем самообслуживания. В этом году киоски саморегистрации и терминалы сдачи багажа можно встретить уже более чем в половине аэропортов мира. Технологии для самостоятельной регистрации будут продолжать оставаться в центре внимания. Установлено, что две трети аэропортов планируют крупные инвестиции в ИТ-решения в этой области. Учитывая усиливающуюся роль мобильных устройств в повседневной жизни людей по всему миру, уже сейчас почти в каждом аэропорте внедрены или тестируются мобильные сервисы для пассажиров. При этом 74% аэропортов в течение следующих пяти лет планируют протестировать мобильные приложения, основанные на обработке контекстной информации и данных о местоположении пассажиров.

В этом году аэропорты также обратили внимание на технологии, позволяющие увеличить неавиационные доходы. Так, к 2019 году 84% аэропортов рассчитывают начать зарабатывать на предоставлении услуг через мобильные приложения. Кроме того, аэропорты начали ограничивать доступ к беспроводной сети Wi-Fi, предлагая бесплатное подключение к Интернету в пакете с рекламным контентом. В течение следующих трех лет доля аэропортов, предоставляющих без ограничений бесплатный доступ к Интернету, снизится с 74% до 54%.

Помимо киосков для самостоятельной регистрации на рейс и сдачи багажа, в некоторых аэропортах стали появляться аппараты, позволяющие перед полетом загрузить цифровой контент – например, фильм или музыку. Ожидается, что к 2019 году такие киоски с дополнительным набором услуг появятся уже в 30% аэропортов. К этому же времени 42% аэропортов собираются установить киоски для проведения различных торговых операций.

Исследуя перспективы цифровой трансформации аэропортов, эксперты говорят о таких областях как нательные устройства, биометрия, робототехника и контекстные сервисы. В связи с повышенным вниманием к вопросам безопасности неудивителен высокий интерес к биометрической технологии, которая обеспечивает быструю и безопасную обработку данных пассажиров. Более трети аэропортов в ближайшие пять лет планируют инвестировать в биометрические решения для идентификации пассажиров. В течение десяти лет их доля может вырасти до 52%.


Теги: Автоматизация предприятий Транспорт