Вестник цифровой трансформации CIO.RU

CDO Award 2019: первая пятерка
CDO Award 2019: первая пятерка




17:48 28.03.2019  |  1467 просмотров



Популяризация профессии директора по данным (Chief Data Officer, CDO) и реальных достижений российских компаний в области работы с данными стала главной задачей CDO Award.

Профессии, рожденные цифровой экономикой, обретают зрелость. На традиционном форуме BIG DATA 2019 впервые наградили пятерку лучших российских директоров по данным — лауреатов премии CDO Award 2019, учрежденной издательством «Открытые системы» и ресурсом CIO.ru.

Еще недавно никто не думал о существовании такой профессии — «директор по данным» (Chief Data Officer, CDO). Сегодня уже ясно, что такая профессия сложилась и предъявляет к специалистам свои требования. Нужно уметь совершенно по-особенному узнавать в гармонии чисел реальные экономические, производственные и социальные процессы, находить в них новые закономерности, идеи и бизнес-модели, быть лидером в своей команде, а также обладать достаточной энергией и упорством для продвижения своих идей.

Популяризация профессии директора по данным и реальных достижений российских компаний в области работы с данными — главная задача CDO Award 2019.

Экспертный совет, в состав которого вошли авторитетные профессионалы в области цифровой экономики, отобрал из нескольких десятков заявок на получение премии 11 номинантов, представляющих «Банк Уралсиб», «Бургер Кинг», «Газпром нефть», МТС, НЛМК, «Почту России», «РесурсТранс», «Ростелеком», СИБУР, Sever.AI и X5 Retail Group. Это руководители, в задачи которых входит управление технологическими основами хранения и обработки данных, определение политик использования данных, формирование корпоративной культуры работы с данными. Каждый из них рассказал об организации работы с данными в своей компании, о пути компании к data-driven-бизнесу и представил уже реализованные проекты на портале CIO.ru.

«Мы считаем важным рассказывать об успехах компаний в построении бизнеса, основанного на данных. Как известно, российский бизнес крайне консервативен и неохотно инвестирует в пусть и перспективные, но непроверенные направления. Лишь накопление критической массы проектов способно сдвинуть рынок с мертвой точки, и позитивный информационный фон играет здесь очень важную роль», — подчеркнул Николай Смирнов, шеф-редактор CIO.ru, сопредседатель оргкомитета премии CDO Award 2019.

Для тех, кто готов делиться своим опытом, способствуя формированию профессионального сообщества специалистов по данным, была учреждена специальная номинация. Остальные номинации премии отражали основные сценарии деятельности успешных CDO: помочь коллегам стать эффективнее, вывести на рынок новый продукт, взглянуть на существующие процессы с новой точки зрения. Методология оценки номинантов формировалась в партнерстве с экспертами Accenture и DIS Group, голосование проходило открыто. Борьба велась очень упорно — разрыв между лидерами составлял всего несколько баллов, поэтому в нескольких номинациях было решено наградить сразу двух претендентов.

CDO Award 2019: первая пятерка
Экономика, основанная на данных. Мы хотели найти ее героев — тех, кто не только выбрал своей профессией науку о данных, но и добился на этом пути выдающихся практических результатов!

В номинации «За вклад в популяризацию профессии» лауреатами CDO Award 2019 стали Сергей Носов, директор по управлению данными «Ростелекома», и Азат Шамсутдинов, директор по цифровым технологиям Sever.AI. Кроме того, Азат Шамсутдинов получил приз «За реализацию инновационной идеи» — за создание платформы автоматизации процессов HR с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Также в двух номинациях был отмечен труд Анджея Аршавского, директора по анализу данных и матмоделированию НЛМК. За создание сервисов оптимизации управления производством стали на базе технологий ИИ и больших данных, запуск «конвейера инноваций» ему присудили приз «За реализацию инновационной идеи». А в номинации «За повышение эффективности бизнеса» отмечены достижения Аршавского в формировании дирекции по анализу данных и моделированию, в запуске проектов по оптимизации производственных процессов, демонстрирующих очевидную эффективность.

CDO Award 2019: первая пятерка
Стелу «За повышение эффективности бизнеса» вручили Леониду Ткаченко, директору департамента Big Data МТС

Стелу «За повышение эффективности бизнеса» вручили также Леониду Ткаченко, директору департамента Big Data МТС, создавшему в компании центр Big Data и обеспечившему повышение эффективности всех функциональных направлений работы компании на основе анализа больших данных. Кристина Барыш, руководитель отдела управления клиентской аналитикой «Почты России», стала лучшей в номинации «За создание новой бизнес-модели, основанной на данных». Так эксперты оценили построение системы знаний о потребностях домохозяйств и создание на ее основе продукта «Директ-мейл».

«Экономика, основанная на данных. Мы хотели найти ее героев — тех, кто не только выбрал своей профессией науку о данных, но и добился на этом пути выдающихся практических результатов: в создании новых бизнес-моделей, уникальных продуктов и услуг, реализации инновационных идей, монетизации данных», — отметил Павел Христов, директор ИТ-направления издательства «Открытые системы», председатель экспертного совета CDO Award 2019.

Поскольку премия CDO Award 2019 вызвала значительный интерес у бизнес-сообщества, ее решено сделать ежегодной.


Теги: МТС Big Data Ростелеком Почта России X5 Retail Group CDO Award BIG DATA 2019



На ту же тему: