Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Компании все активнее обмениваются документами в электронном виде

11:36 27.02.2017  |  0 Комментариев | 695 просмотров



Как отмечают в «СКБ Контур», за год число отправителей электронных документов в системе «Диадок» удвоилось. Суммарный трафик также вырос вдвое, компании направили 103 млн документов в адрес 1,4 млн российских компаний.

РЕКЛАМА

Всего за 2016 год через системы «СКБ Контур» передано 290 млн электронных сообщений, не считая отчетности в контролирующие органы. Из них 103 млн — юридически значимые документы (ЭДО), отправленные через «Диадок», и 187 млн EDI-сообщений, прошедших через систему «EDI.Контур». В трафике ЭДО 38% занимают счета-фактуры, 25% — ТОРГ-12, 5% — формализованные акты. Кроме того, продолжает расти доля неформализованных документов — по итогам 2016 года она составила 21%.

В 2016 году 120 компаний отправили более 100 тыс. документов, а десять – перешагнули миллионный рубеж. Фармдистрибьютор «Катрен» за год направил контрагентам уже более 10 млн электронных юридически значимых документов. Как и в 2015 году, трафик формировали в основном фармацевтическая отрасль, ретейл, телекоммуникационные и энергосбытовые компании, крупные промышленные предприятия.

На развитие рынка в 2016 году повлияло утверждение электронного формата универсального передаточного документа (УПД) и новые требования к доверенным операторам ЭДО. Стартовали проекты в организациях, которые целенаправленно ждали данного формата, потому что не хотели внедрять старые, а потом перестраиваться на новый.

В 2017 году рынок ожидает электронного формата ТОРГ-2 — документа о расхождениях, который необходим в сферах с регулярными поставками: ретейл, фармацевтика и др. Пока что компании вынуждены составлять его на бумаге. Когда для него появится электронный формат, в ЭДО можно будет перевести весь пакет наиболее нужных и востребованных документов по сделкам.


Теги: Автоматизация предприятий СКБ Контур