Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Ренессанс страхование» повысило прибыльность розничного бизнеса с помощью машинного обучения
«Ренессанс страхование» повысило прибыльность розничного бизнеса с помощью машинного обучения




20:03 26.08.2019  |  1139 просмотров



«Ренессанс страхование» внедрило систему принятия решений SAS Real-Time Decision Manager и машинное обучение для снижения убыточности розничных видов страхования и повышения скорости реакции на изменения рыночных условий. С весны 2019 года система работает в режиме опытной эксплуатации и уже окупилась.

Компания «Ренессанс страхование» решила создать центральную систему принятия решений для предстраховых проверок розничных видов страхования, а также внедрить предиктивную аналитику для повышения точности оценки рисков по заявкам на договоры. Для создания системы рассматривались исключительно крупные игроки на рынке бизнес-аналитики. В результате для реализации системы выбрали решения SAS Real-Time Decision Manager и SAS Enterprise Miner. Важное преимущество заключалось в том, что команда вендора была готова выступить для страховой компании бизнес-консультантом и смогла адаптировать лучшие практики создания систем принятия решений на основе опыта как российских, так и зарубежных проектов.

Чтобы развить внутреннюю экспертизу, «Ренессанс страхование» решило проводить внедрение своими силами. На первом этапе спроектировали систему принятия решений и развернули программные модули. На втором этапе команда проекта подключила систему к внутренним и внешним источникам данных. Далее настроили стратегии автоматического принятия решения по заявкам на договоры страхования. Стратегии сочетали в себе сложную бизнес-логику сегментации и тарификации с моделями машинного обучения, построенными с использованием SAS Enterprise Miner специально для повышения точности оценки рисков по заявкам на договоры.

Когда система принятия решений была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию, ее операционная и экономическая эффективность была доказана на небольшом потоке заявок. Срок реализации всего проекта, с учетом сложности ИТ-ландшафта компании и необходимости развития внутренних компетенций в углубленной аналитике, занял 9 месяцев.

Как отмечает Сергей Демидов, управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс страхования», реализованный проект представляет особую ценность для розничного бизнеса. Во-первых, руководство компании четко увидело, что убыточность по портфелю новых розничных договоров снижается. Это уже обеспечило определенный рост рентабельности, а в будущем позволит предлагать более привлекательные условия страхования. Во-вторых, за счет SAS Real-Time Decision Manager удалось централизовать принятие решений на предстраховых проверках – сделать так, чтобы ключевые фронты и партнерские сервисы «ходили» за тарифами в одну точку. За счет этого теперь изменения в стратегии андеррайтинга и тарификации вносятся лишь один раз и сразу в масштабах всей компании.

В конечном итоге компания планирует конвертировать эту повышенную гибкость в рост темпов развития бизнеса: быстрее выводить в продажу новые продукты, быстрее подключать партнеров. Наконец, ожидается, что все обозначенные эффекты усилятся, когда в SAS Real-Time Decision Manager будут перенесены стратегии принятия решений по всем розничным продуктам.


Теги: Автоматизация предприятий Финансы, страхование SAS Машинное обучение



На ту же тему: