Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Большинство руководителей признают, что их компании существенно изменятся
Большинство руководителей признают, что их компании существенно изменятся

Более половины руководителей считают, что к 2021 году их компании не будут существовать в прежнем виде


13:34 25.11.2016  |  0 Комментариев | 1222 просмотров



Многие компании видят в переходе на цифровые технологии возможности для развития, хотя он является самой сложной задачей, с которой бизнес сталкивается сегодня. Исследование, проведенное Fujitsu, выявило глубокую озабоченность представителей бизнеса в отношении способности их компаний реализовать преимущества цифровой трансформации.

РЕКЛАМА

Более половины руководителей компаний (52%) считают, что к 2021 году их компании не будут существовать в прежнем виде. Практически все участники опроса заявили о том, что на работу их компаний уже оказала и продолжает оказывать влияние цифровая трансформация бизнеса, 92% респондентов отметили, что их компаниям необходимо изменяться для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность, а 75% опрошенных полагают, что экономика вообще коренным образом изменится в ближайшие пять лет.

На вопрос о том, что подталкивает их к трансформации, практически половина участников ответила, что основным инициатором изменений является руководство компании. Говоря о внешних факторах, большинство руководителей назвало заказчиков (45%), а не конкурентов (31%) в качестве основной движущей силы, меняющей отношение компании к внедрению цифровых технологий. На вопрос о том, кто является лидером в их отраслях, только 12% назвали собственную компанию. При этом 45% респондентов, указали на стартапы и другие организации за пределами их секторов экономики.

Несмотря на то, что руководители компаний прогнозируют значительные изменения в ближайшие несколько лет, большинство из них считает, что переход на цифровые технологии предоставляет новые возможности, а четверо из пяти участников опроса даже заявили о том, что это положительная тенденция. Потенциальные преимущества от внедрения цифровых технологий вызывают у руководителей компаний желание максимально быстро извлечь финансовую прибыль. Порядка 71% руководителей сказали, что их компании должны более оперативно внедрять инновации для сохранения конкурентоспособности. В Финляндии этой точки зрения придерживается максимальное количество респондентов (97%), тогда как наименьшее количество руководителей с таким мнением приходится на Испанию (36%).

На вопрос о том, что является обязательным условием для успеха цифровой трансформации, практически три четверти бизнес-лидеров заявили о том, что им необходимо тесно сотрудничать с компаниями, которые смогут помочь им в условиях цифровых преобразований. 67% респондентов сказали, что им придется сотрудничать со сторонними ИТ-экспертами.


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация