Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Банки внедряют технологии блокчейна медленнее, чем ожидалось

16:58 25.11.2016  |  0 Комментариев | 1096 просмотров



Чрезвычайно строгие правила обращения с данными в банковской отрасли требуют тщательной проверки новых технологий и разрешения регулирующих органов.

РЕКЛАМА

Бывший директор информационной службы швейцарского банка UBS Оливер Буссманн считает, что из-за нормативных требований, отсутствия стандартов и других проблем внедрение технологий блокчейна в банках может затянуться на пару лет, несмотря на все преимущества этих технологий.

В блокчейне (цифровой цепочке транзакций) сохраняются копии всех данных о транзакциях, а криптография и децентрализованная архитектура гарантирует их достоверность. Буссманн активно выступает за использование блокчейна, и начал такой проект во время работы в банке UBS. Однако чрезвычайно строгие правила обращения с данными в банковской отрасли требуют тщательной проверки новых технологий и разрешения регулирующих органов, отмечает он. Особую сложность при этом представляют международные операции. Руководство банков также опасается взломов компьютерных систем, и требует обеспечения максимальной безопасности новых технологий. Блокчейны, полагает Буссманн, будут раньше внедрены в отраслях с менее строгим регулированием — торговле, недвижимости, здравоохранении или в государственных организациях.

С другой стороны, как отмечал управляющий директор фирмы Deloitte Дэвид Шацки, именно финансовые компании вкладывают в технологии блокчейна больше всего средств, и поэтому могут приступить к их использованию на практике раньше других.


Теги: Автоматизация предприятий Блокчейн