Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Первопроходцы инфографики
Первопроходцы инфографики




14:05 24.09.2018  |  454 просмотров



Графическую репрезентацию хронологии вторжения Наполеона в Россию, созданную инженером Шарлем Минаром в 1864 году, называют одной из лучших статистических визуализаций за всю историю.

Внешне простой, график содержит сведения о численности войск Наполеона в зависимости от местонахождения, а также информацию о направлении движения и группах. Кроме того, на инфографике указана температура воздуха в зимний период, когда завоеватели возвращались во Францию, а также обозначен маршрут похода и отступления.

Вторжение Наполеона в Россию. 1812 год

Автор: Шарль Минар (1781-1870). Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=297925

Таким образом, изображение в доступной форме демонстрирует целый ряд различных показателей, для представления которых по отдельности понадобилось бы несколько графиков. На рисунке Минара творчески скомбинированы одновременно несколько типов сведений — потери в зависимости от времени и местонахождения, топонимы и историческая справка. Точки, в которых наполеоновские войска дробятся на подгруппы, Минар указывает в виде ответвлений от основной линии. Кроме того, тонкими линиями обозначены реки, переправы через которые на обратном пути дополнительно уменьшали численность войск при отступлении. При этом отсутствуют отвлекающие внимание элементы в виде многочисленных подписей и обозначений.

Объем торговли между Данией и Норвегией в период с 1700 по 1780 годы

Автор: Уильям Плейфэр

Еще один известный образец визуализации был создан примерно на 100 лет раньше Уильямом Плейфэром, которого считают основателем графических методов подачи информации. Он, в частности, придумал круговые, столбчатые и линейные диаграммы, которыми мы пользуемся по сей день. На инфографике Плейфэра, о которой идет речь, визуализированы данные по объему торговли между Данией и Норвегией в период с 1700 по 1780 годы. Всего используется пять цветов, причем все данные представлены всего двумя; имеется несколько обозначений крупным шрифтом. Если бы линий, географических наименований и других деталей было больше, визуализация стала бы слишком сложной для восприятия.

Аналогичные принципы используются при создании инфографики и пользовательских интерфейсов и сегодня — когда требуется превратить цифры в графику, нужен творческий подход, позволяющий передать большой объем информации без перегрузки изображения лишними деталями.

- Joanne Cheng. Analyzing Minard's Visualization Of Napoleon's 1812 March


Теги: Автоматизация предприятий