Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В России не хватает специалистов по информационной безопасности
В России не хватает специалистов по информационной безопасности

Лаборатория Касперского: В России дефицит кадров по информационной безопасности


13:44 22.08.2016  |  0 Комментариев | 1667 просмотров



Почти половина российских компаний, опрошенных «Лабораторией Касперского», говорит о дефиците квалифицированных специалистов по информационной безопасности. При этом компании, испытывающие недостаток специалистов, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше.

РЕКЛАМА

В том, что ИБ-специалистов высокого уровня на рынке труда действительно не хватает, уверены 45% российских предприятий. «Лаборатория Касперского», например, нанимает сотни таких экспертов, но, по оценкам HR-менеджеров компании, чтобы найти подходящего человека, в среднем нужно отсмотреть 40 кандидатов. Поиск усложняется тем, что от соискателя требуется не только владение специфическими техническими знаниями, но и стратегическое мышление и умение взаимодействовать с руководством — эти качества особенно важны для работы в крупных компаниях. Чтобы добиться успеха в кибербезопасности, нужно интересоваться всем, что происходит в отрасли, стремиться постоянно учиться новому и уметь адаптироваться к изменяющемуся ландшафту угроз.

Несмотря на все трудности поиска, в половине российских компаний предполагается расширение ИБ-отдела в следующие три года, при этом в 12% организаций — значительное. Важную роль в решении этой задачи играют вузы, выпускающие ИТ-специалистов. Перед ними стоит непростая задача: приспособиться к потребностям рынка и студентов, ориентированных в дальнейшем на работу в сфере кибербезопасности, пересмотреть в связи с этим учебные программы, встроить в них дополнительные модули и дисциплины.

Представители отрасли ИБ также могут внести свой вклад в развитие соответствующих специалистов. Для этого необходимо делиться накопленными знаниями и опытом как с вузами (с целью разработки образовательных программ), так и с организациями. Им следует предоставлять бизнесу новейшую информацию об актуальных угрозах, подробные аналитические отчеты и другие полезные технические данные, а также проводить соответствующие тренинги.

Как отмечают аналитики, в отрасли кибербезопасности отношения компаний с заказчиками давно вышли за рамки простой поставки продукта или технологии. Важно повышать осведомленность компаний, предоставляя им оперативные данные об угрозах и дополнительные инструменты для борьбы с ними.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского
На ту же тему: