Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Рост выручки крупнейших компаний России сократился втрое
Рост выручки крупнейших компаний России сократился втрое




09:22 21.09.2017  |  0 Комментариев | 341 просмотров



Крупнейшие компании России в 2016 году наращивали свои доходы в три раза медленнее, чем годом ранее. Как показал рейтинг РБК 500, «сменяемость» его участников уменьшилась, список стал более стабильным.

РЕКЛАМА

Согласно проведенным оценкам, участники рейтинга крупнейших по выручке российских компаний РБК 500 в 2016 году увеличили свои доходы на 4,2% (годом ранее темпы роста составили 13,6%). Размер совокупной выручки достиг 66,3 трлн руб. Это чуть более половины в общей выручке всех российских компаний.

Наибольший объем выручки традиционно пришелся на нефтегазовый сектор (32%), вторую строчку заняла финансовая отрасль (13%), металлургия с горной добычей и торговля расположились на третьем и четвертом местах соответственно (10% и 8%). Как отмечают аналитики, хотя роль нефтегазового сектора и остается ведущей, его доля уже не настолько высока — еще годом ранее выручка нефтегазовых компаний формировала 34,4% доходов всех участников рейтинга.

По числу компаний, представленных в рейтинге, первое место сохранил финансовый сектор (54 участника), а на второе выбилась торговля (53 участника), потеснив нефтегазовые компании (50 участников). Это очередное свидетельство продолжающейся консолидации розничного сектора — крупные ретейлеры растут, отнимая долю у мелких торговых компаний.

В целом рейтинг по итогам 2016 года в РБК называют «рейтингом застоя». Число новичков в нем снизилось с 84 до 45, а первые шесть позиций во главе с «Газпромом» остались неизменными.


Теги: Автоматизация предприятий