Вестник цифровой трансформации CIO.RU

НПП «Базис» автоматизирует управление производством
НПП «Базис» автоматизирует управление производством




11:02 20.11.2018  |  579 просмотров



Научно-производственное предприятие «Базис», разработчик силовой и связной радиоэлектронной аппаратуры, нарастило объемы производства и на 15% увеличило прибыль с помощью «1С:ERP. Управление предприятием 2». Внедрением занималась компания «1С:Первый БИТ».

Для эффективной работы НПП «Базис» необходимо оперативно обрабатывать входящие заявки, рассчитывать потребность производства в материалах и комплектующих, своевременно формировать заказы поставщикам, планировать загрузку цехов таком образом, чтобы минимизировать простои в ожидании поставки необходимых материалов. Выполнение заказов должно отслеживаться на каждом этапе подготовки, производства или отгрузки.

Ранее подразделения предприятия работали в разных информационных системах. Учет материалов и их списания в производство велся вручную, отсутствовала оперативная информация о текущих остатках. В результате возникал дефицит материалов, было сложно планировать и контролировать выполнение заказов. Из-за отсутствия достоверных данных об остатках материалов и себестоимости выпускаемой продукции компании пришлось отказаться от заказов на небольшие партии, что приводило к потере потенциальной прибыли.

Предприятию стала необходима единая для всех подразделений информационная система, которая позволила бы ускорить обработку входящих заказов, обеспечить оперативную оценку их исполнимости и маржинальности до принятия в работу и заключения контрактов с покупателями; улучшить планирование работы отдела закупок, исключить простои производства, связанные с дефицитом материалов и комплектующих; оптимизировать планирование работы производственных цехов, участков и подразделений, ускорить выполнение заказов в производстве; обеспечить формирование управленческой отчетности о деятельности и состоянии предприятия в любой момент времени.

Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP.Управление предприятием 2». Партнером по внедрению стала компания «1С:Первый БИТ».

Новая система была развернута в отделе продаж, закупок и логистики, на производстве, в бухгалтерии и администрации.

В результате проекта обеспечено оперативное управление всеми этапами выполнения заказов – от обработки входящих запросов до отгрузки готовой продукции клиентам.

Новая система помогла оптимизировать закупки и исключить простои оборудования, связанные с дефицитом комплектующих. Появилась возможность оценивать исполнимость и рентабельность заказов уже на этапе их первичной обработки. Организовано оперативное межцеховое и внутрицеховое планирование производства. Прохождение заказов по технологической цепочке ускорилось. Ежемесячный объем отгружаемой продукции увеличился на 20%. Прибыль компании возросла на 15%.

Главный логист ООО «Базис» Антон Баскаков отметил, что внедрение ERP-системы позволило организовать работу всех подразделений и специалистов в одной системе. Улучшилось качество планирования и управления производством как на межцеховом, так и на внутрицеховом уровне. Активно используется механизм постановки и исполнения задач.


Теги: Автоматизация предприятий ERP



На ту же тему: