Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Наш Двор» внедрил RFID в производство
«Наш Двор» внедрил RFID в производство




17:52 20.09.2017  |  0 Комментариев | 305 просмотров



Производственная компания «Наш Двор» развернула RFID-систему на производстве детских площадок. RFID-система на базе ITProject RFID Server повысила эффективность производственной логистики и помогла увеличить точность комплектации заказов.

РЕКЛАМА

Компания поставляет оборудование для детских площадок в виде комплектующих элементов в разборном виде. Составные части оборудования уложены на поддоны, упакованные в термоусадочную пленку и стянуты упаковочной лентой. Эффективная упаковка упрощает погрузку, транспортировку и последующую обработку, что значительно снижает издержки при доставке груза. К каждому изделию прилагается технический паспорт, содержащий комплектовочную ведомость, инструкцию по сборке, инструкцию по осмотру и обслуживанию оборудования.

До сих пор управление производственной логистикой осуществлялось на базе технологии штрихового кодирования. Существующая система не давала возможность в режиме реального времени отслеживать процесс производства комплектующих и их перемещение с одного участка на другой. Кроме того, в связи со сложностью отслеживания большой номенклатуры деталей в одном заказе, часто возникали ошибки во время комплектации, упаковки и отгрузки заказа, устранение которых занимало дополнительное время.

Перед компанией «АйТиПроект» стояла задача разработать RFID-систему, которая позволила бы в режиме реального времени отслеживать выполнение заказов, включая процесс производства, а также их комплектацию и отгрузку. Для этого было предложено решение с использованием технологии RFID UHF и программного обеспечения ITProject RFID.

Для маркировки комплектующих были выбраны самоклеящиеся UHF RFID-метки SMARTRAC Frog 3D. При этом ID-номер дублировался этикеткой со штрихкодом. В производственных цехах развернуты стационарные RFID-считыватели Motorola FX9500, а также Impinj Speedway Revolution R420. Для кодировки и печати RFID-этикеток было принято решение использовать термотрансферные RFID-принтеры Zebra ZT410. Внедренное решение было интегрировано с собственной системой управления, которая осуществляет распределение изделий при выполнении заказов по цехам и контролирует их выполнение.

Для контроля сборки заказов автоматические линии комплектации были оборудованы RFID-считывателями Nordic ID Sampo S1, настроенными на чтение меток на близком расстоянии. В процессе движения изделия по конвейеру считывается идентификатор, записанный в RFID-метку, и проверяется его наличие в листе комплектации. В случае ошибки загорается световой индикатор.

После установки RFID-системы сотрудники производственных цехов могут видеть, где и какие детали находятся в каждый момент времени, и не тратить время на их поиски. Контроль процесса производства при выполнении заказа также происходит в режиме реального времени. Менеджеры видят, на каком этапе находится заказ, и эта информация также доступна заказчику, который может на веб-сайте производителя отслеживать статус своего заказа.


Теги: Автоматизация предприятий RFID