Вестник цифровой трансформации CIO.RU

К 2030 году с рынка труда исчезнут 57 специальностей
К 2030 году с рынка труда исчезнут 57 специальностей




18:38 19.09.2017  |  0 Комментариев | 1197 просмотров



Как утверждают в Агентстве стратегических инициатив, к 2030 году с рынка труда исчезнут бухгалтеры, чиновники, охранники и ряд других специальностей. Как пишут в ТАСС, эксперты, участвовавшие в осенней сессии цикла «Образ будущего», согласны с такой оценкой.

РЕКЛАМА

Согласно атласу новых специальностей, составленному школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив, помимо профессий бухгалтера и охранника до 2030 года в России исчезнут 57 специальностей, в том числе: копирайтер, корректор, бильд-редактор, библиотекарь, документовед, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик, билетер, оператор call-центра, курьер, смотритель зала в музее, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант, тренер.

Взамен появятся 186 новых специальностей в 25 сферах, в том числе медицинской, туристической, авиационной, строительной и культурной. Среди профессий будущего – сетевой врач, разработчик киберпротезов и имплантов, тканевый инженер, проектировщик «умного» дома, экоаналитик и проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по преодолению системных экологических катастроф, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, технолог рециклинга летательных аппаратов, игромастер, science-художник, медиаполицейский, личный наставник по эстетическому развитию, инфостилист, дизайнер эмоций.

Как прогнозирует директор отделения Сomputer Science Школы анализа данных, HR-директор «Яндекса» Елена Бунина, в ближайшие пять-семь лет наиболее востребованными специальностями будут программисты, дизайнеры, а также менеджеры. По ее словам, технологическая революция потребует десятки тысяч программистов, чтобы программировать роботов. Но помимо того, что сервис нужно запрограммировать, его нужно придумать, организовать планирование продукта, создать дизайн.

Согласно выводам Microsoft и The Future Laboratory, 65% нынешних школьников и студентов займут должности, которые еще не существуют. По их прогнозу, к 2025 году наиболее востребованными станут дизайнер виртуальной среды обитания, адвокат по робоэтике, а также биохакер на фрилансе. Как отметил редактор The Future Laboratory Стив Туз, при этом специалистам будущего будет важно владеть несколькими навыками.


Теги: Автоматизация предприятий HR