Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В России ожидается умеренный рост рынка коммерческих ЦОД

11:58 19.08.2016  |  0 Комментариев | 1834 просмотров



Согласно данным IDC, на российском рынке коммерческих центров обработки данных в 2015 году наблюдался рост площадей. Этому способствовало повышение спроса на услуги сторонних поставщиков на фоне продолжающейся цифровой трансформации бизнеса.

РЕКЛАМА

Как и следовало ожидать, объем совокупной выручки операторов коммерческих ЦОД в долларовом выражении значительно сократился по сравнению с предыдущим годом. Это было обусловлено как общей экономической ситуацией в стране, так и ужесточением конкуренции, сопровождавшимся падением цен.

В результате слияний и поглощений за год общее число стоек на рынке коммерческих ЦОД сократилось до менее чем 27 тыс. штук. Снижение общего числа стоек происходило медленнее сокращения количества занятых стоек, стимулируя рост избытка предложения. Высвобождение мощностей ЦОД, ценовая война и изменения в законодательстве позволили привлечь новых клиентов, что несколько компенсировало снижение процента утилизации стоек.

По итогам первого полугодия текущего года в России ожидается дальнейший умеренный рост всего рынка коммерческих ЦОД. Рост выручки операторов ускорится лишь в 2017 году в связи с планируемым вводом в эксплуатацию новых мощностей. В течение пятилетнего прогнозируемого периода рост всего рынка будет стимулироваться дальнейшей цифровой трансформацией бизнеса, но сдерживаться как экономическими факторами, так и развитием корпоративных ЦОД.

По мнению аналитиков, операторам ЦОД следует подготовиться к удлинению сроков окупаемости проектов. Планировать следующие этапы развития следует, исходя из текущих высоких кредитных ставок и возможной недоступности инфраструктурных решений иностранных производителей.


Теги: Автоматизация предприятий IDC Услуги ЦОД