Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: бумажный документооборот используют более трети компаний
IDC: бумажный документооборот используют более трети компаний




11:22 18.04.2018  |  0 Комментариев | 467 просмотров



Потенциал для дальнейшего внедрения систем электронного документооборота на российском рынке остается достаточно высоким, считают аналитики.

РЕКЛАМА

До широкого распространения решений по управлению контентом должно пройти еще несколько лет: сегодня большинство руководителей ИТ-подразделений занимаются первоочередной задачей – автоматизацией документооборота и созданием единых архивов. Таковы результаты исследования состояния российского рынка управления электронным документооборотом и контентом на 2017 год, проведенного IDC при поддержке компании «Логика бизнеса».

Исследование также показало, что потенциал для дальнейшего внедрения СЭД на российском рынке остается достаточно высоким: 32% компаний-респондентов используют бумажный документооборот; еще 32% – внедрили технологию сканирования, но не создали единый электронный архив: данные разрознены и распределены по отдельным департаментам, в том числе с применением лоскутной автоматизации.

IDC: бумажный документооборот использует еще почти треть компаний

Потребность в СЭД подтверждается топ-менеджерами компаний: 34% поддерживают идею внедрения и расширения автоматизации, 14% ясно представляют влияние системы на эффективность бизнеса, 12% включили цифровизацию документооборота в стратегию на обозримое будущее.

Половина опрошенных организаций имеет выделенный бюджет на внедрение и модернизацию СЭД (у 32% он составляет 1-5% от общих затрат на ИТ), и каждая третья компания намерена его увеличить в ближайшие пару лет.

При этом расширенная функциональность интеллектуальных ECM-систем остается невостребованной: распознавание информации, умный поиск по массивам данных и применение облачных технологий заметно отстают в рейтинге актуальных задач по работе с контентом. Статистика показывает, что это может быть следствием нерешенности первоочередных задач: документооборота в основных бизнес-процессах, создания единого архива документов и внедрения юридически значимого электронного документооборота, как внутри организации, так и с внешними контрагентами.

В прогнозе на 12-24 месяцев респонденты отдают интеллектуальному управлению контентом низкий приоритет.

Отдельный блок исследования посвящен свободному программному обеспечению, как главной тенденции рынка: 65% респондентов уже используют подобные решения на предприятиях. Среди них лидерами стали базы данных и серверные операционные системы.

IDC: бумажный документооборот использует еще почти треть компаний

Среди преимуществ СПО выделяются, помимо очевидной независимости от лицензионной политики вендора, гибкость систем, которую отметили 40% опрошенных, а также их надежность и безопасность — 33%.

Общая положительная оценка работ OpenSource-систем скажется на популярности СПО для электронного документооборота, к чему должны быть готовы все участники ECM-рынка.

IDC: бумажный документооборот использует еще почти треть компаний

В исследовании приняли участие представители 103 компаний с численностью персонала более 500 сотрудников.


Теги: Автоматизация предприятий IDC СЭД