Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: каждая третья компания уже внедрила какие-то из технологий искусственного интеллекта
Gartner: каждая третья компания уже внедрила какие-то из технологий искусственного интеллекта




09:44 18.02.2019  |  774 просмотров



Но чем больше организаций начинает работать с данными технологиями, тем яснее вырисовывается главная проблема — нехватка квалифицированных специалистов.

За последний год доля предприятий, в той или иной форме использующих технологии искусственного интеллекта, выросла в три раза и теперь составляет 37%. Опросы Gartner показывают, что технологии искусственного интеллекта применяются во всех отраслях экономики, но компании при этом сталкиваются с острым дефицитом специалистов.

Данные технологии стали существенно более зрелыми, отмечают аналитики, и компании с большей готовностью относятся к их внедрению. Искусственный интеллект пока не может целиком брать на себя сложные задачи, но уже оказывает помощь в работе и принятии решений — аналитики называют такие технологии «дополненным интеллектом». Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифровой стратегии. Опросы показывают, что в 52% телекоммуникационных компаний уже применяются чат-боты, а в 38% медицинских учреждений используется диагностика с помощью компьютера. Искусственный интеллект помогает в выявлении мошенничества и сегментации потребителей.

Но чем больше предприятий начинает работать с технологиями искусственного интеллекта, тем яснее вырисовывается главная проблема — нехватка квалифицированных специалистов. 54% опрошенных ставят ее на первое место. В таких условиях компаниям остается вкладывать средства в обучение собственных специалистов, или использовать их совместно с партнерами, отмечают аналитики.

 


Теги: Искусственный интеллект Gartner



На ту же тему: