Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВЭФ: роботы создадут больше рабочих мест, чем сократят
ВЭФ: роботы создадут больше рабочих мест, чем сократят




17:25 17.09.2018 (обновлено: 23:05 19.09.2018)  |  412 просмотров



К 2025 году развитие робототехники и искусственного интеллекта позволит создать 58 млн новых рабочих мест, несмотря на то что машины будут выполнять большинство рабочих задач.

Рост автоматизации позволит сократить к 2025 году 75 млн рабочих мест, однако одновременно с этим создаст 133 млн новых. Люди и машины будут работать «рука об руку», и к 2022 году появится 58 млн новых рабочих мест, связанных с роботами и искусственным интеллектом, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума «Будущее рынка труда-2018».

Если сейчас машины выполняют 29% рабочих задач, то в 2022 году они будут ответственны за 42%, а к 2025-му — за 52%. 54% нынешних работников больших компаний вынуждены будут либо перепрофилироваться, либо повысить уровень своих навыков, чтобы соответствовать «четвертой индустриальной революции». Но все же свыше половины сегодняшних профессий к 2022 году останутся.

Среди тех профессий, которые, скорее всего, исчезнут — «оператор ввода данных», «бухгалтер», «администраторы и секретари», «работники сборочных предприятий», «аудиторы», «сотрудники почтовых служб», «операторы службы по работе с заказчиками», «операторы складского учета».

Новыми профессиями станут: «аналитики данных и ученые», «специалисты по искусственному интеллекту и обучению роботов», «разработчики программного обеспечения», «специалисты по продажам и маркетингу», «специалисты по работе с большими объемами данных», «специалисты по переходу на цифровые технологии», «специалисты по новым технологиям».

В ближайшие пять лет будут доминировать четыре сектора: высокоскоростной мобильный Интернет, искусственный интеллект, аналитика больших объемов данных и облачные технологии.


Теги: Автоматизация предприятий Робототехника RPA AI2018



На ту же тему: