Вестник цифровой трансформации CIO.RU

9% банковских доменов используют неправильные настройки DNS
9% банковских доменов используют неправильные настройки DNS




14:34 17.08.2017  |  0 Комментариев | 672 просмотров



Неправильная настройка DNS-серверов в совокупности с другими факторами может стать одной из возможных причин компрометации веб-сайта. Проведенное «Доктор Веб» исследование показало, что подобные проблемы актуальны для многих российских финансовых учреждений и некоторых государственных организаций.

РЕКЛАМА

При осуществлении целевых атак на веб-сайты с целью их компрометации злоумышленники в первую очередь собирают информацию об интернет-ресурсе. В частности, они пытаются определить тип и версию веб-сервера, который обслуживает сайт, версию системы управления контентом, язык программирования, на котором написан «движок», и прочую техническую информацию, среди которой — список поддоменов основного домена атакуемого веб-сайта. С использованием такого списка злоумышленники могут попытаться проникнуть в инфраструктуру интернет-ресурса через «черный ход», подобрав учетные данные и успешно авторизовавшись на одном из внутренних непубличных сервисов. Многие системные администраторы не уделяют должного внимания безопасности таких ресурсов. Между тем такие «внутренние» сайты могут использовать устаревшее программное обеспечение с известными уязвимостями, содержать отладочную информацию или допускать открытую регистрацию. Все это может значительно упростить задачу злоумышленникам.

Если обслуживающие веб-сайт DNS-серверы настроены правильно, взломщики не смогут получить по своему запросу информацию о доменной зоне. Однако в случае неправильной настройки DNS-серверов специальный AXFR-запрос позволяет киберпреступникам получить полные данные о зарегистрированных в доменной зоне поддоменах. Неправильная настройка DNS-серверов сама по себе не является уязвимостью, однако может стать косвенной причиной компрометации интернет-ресурса.

Аналитики «Доктор Веб» провели исследование настройки DNS-серверов ряда российских банков и государственных организаций. Было установлено, что из примерно 1 тыс. проверенных доменов российских банков 89 выдают доменную зону в ответ на внешний AXFR-запрос. Информация об этом была передана в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России. Кроме того, некорректные настройки были выявлены на сайтах нескольких государственных организаций.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность DNS Доктор Веб