Вестник цифровой трансформации CIO.RU

GARP: большая часть финансовых компаний уже использует искусственный интеллект
GARP: большая часть финансовых компаний уже использует искусственный интеллект




15:56 15.03.2019  |  675 просмотров



81% специалистов по рискам финансовых компаний уже познали преимущества искусственного интеллекта. Тем не менее на финансовом рынке пока наблюдается дефицит навыков для внедрения и использования технологий ИИ.

Глобальная Ассоциация специалистов по управлению рисками (GARP) при поддержке SAS провела исследование «Искусственный интеллект в банковской сфере и управлении рисками». Согласно полученным данным, искусственный интеллект уже оказывает влияние на все отрасли, в том числе финансовую. Так, 81% специалистов по рискам уже успели оценить эффект от внедрения технологий ИИ.

Основные области, в которых респонденты отмечают положительное влияние ИИ – автоматизация процессов (52%), кредитный скоринг (45%) и подготовка данных (43%). Кроме того, почти треть респондентов сообщили об ускорении и повышении гибкости таких процессов, как валидация, калибровка и подбор моделей расчета риска.

Из тех организаций, кто еще не использует ИИ, 84% планируют внедрить эти технологии в ближайшие три года.

что мешает внедрению ИИ

Препятствиями для внедрения ИИ остаются социальное напряжение – например, тревога из за изменений на рынке труда и нехватка специалистов для работы с системами ИИ. Больше половины опрошенных – 52% – обеспокоены недостатком квалифицированных кадров. Тем не менее, респонденты уверены, что в их организациях продолжат внедрять ИИ.

Также среди проблем, препятствующих внедрению ИИ, респонденты отметили низкую доступность и качество данных (59%), недостаточное понимание сути технологий ИИ ключевыми заинтересованными сторонами (54%) и сложности интерпретируемости математических моделей, лежащих в основе работы ИИ (47%).

кто будет работать с ИИ


Теги: Финансы, страхование Искусственный интеллект



На ту же тему: