Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ISACA: каждое третье предприятие, реализующие облачные инициативы, не рассчитывает возврат инвестиций
ISACA: каждое третье предприятие, реализующие облачные инициативы, не рассчитывает возврат инвестиций




18:41 14.02.2018 (обновлено: 11:25 15.02.2018)  |  0 Комментариев | 708 просмотров



Глобальный опрос руководителей ИТ-служб показал, что все меньше предприятий занимаются расчетами окупаемости облачных проектов.

РЕКЛАМА

32% предприятий при реализации облачных инициатив не выполняют расчета их окупаемости (ROI), такие результаты показал опрос, проведенный ассоциацией ISACA (Information Systems Audit and Control Association). Аналогичный опрос, проводившийся Information Week в 2014 году, выявил тогда только 20% таких предприятий.

Более четверти опрошенных объясняют отказ от расчетов отсутствием модели, которая позволяла бы получать достоверные результаты.

Большинство из тех, кто не ведет расчет окупаемости облачных проектов, инвестируют в них исключительно для достижения каких-то бизнес-целей: повышения гибкости ведения бизнеса или для перехода от капитальных затрат к операционным.

Пятая часть из тех, кто не проводит расчет окупаемости, разрабатывает бизнес-сценарий, в котором указываются и финансовые результаты, например предполагаемая экономия денежных средств от совершения перехода в облако. «Бизнес-сценарий такого типа отличается от расчета окупаемости, поскольку учитываемые в нем финансовые показатели могут не включать в себя ценности, получаемые вследствие использования облака, и ориентированы исключительно на финансовый бизнес-результат».

Такая же доля респондентов при инвестициях в облако ограничивается бизнес-сценарием без четких показателей, а 6% вообще не считают необходимым обосновывать инвестиции до начала реализации проекта.

В заявлении ISACA говорится, что, несмотря на полезность предварительного расчета окупаемости облачных проектов, все больше предприятий переходят к их реализации без проведения соответствующего анализа. Среди причин отказа от расчета их окупаемости называют более тесное знакомство персонала с облачными вычислениями, отсутствие необходимости в детальных расчетах при оценке целесообразности инвестиций, а также усиление роли нефинансовых выгод, получаемых наряду с финансовыми.

Тем не менее большинство (68%) участников облачных проектов выполняют расчет их окупаемости перед проведением инвестиций.

Наиболее распространенным методом является гибридная модель, учитывающая как количественные, так и качественные факторы. Сюда обычно относят влияние операционных затрат, капитальные затраты, изменения в требованиях к персоналу, влияние на бизнес (его гибкость, время выхода на рынок), затраты на переход в облако и экономию времени сотрудников. В большинстве случаев оцениваются временные интервалы от одного до пяти лет.

Большинство предприятий (35% из выполняющих расчет окупаемости) моделируют ситуацию до и после реализации проекта. Однако растет и доля тех, кто делает расчеты только перед началом внедрения — 29%.

Согласно результатам опроса, в котором принимали участие 102 ИТ-директора предприятий, входящих в состав ISACA, 32% организаций оценивают реальную окупаемость выше предполагавшейся, 30% – ниже, а 39% указывают, что окупаемость практически совпадает с их ожиданиями.

Каковы главные причины расхождений? По 32% голосов набрали «превышение операционных затрат», «превышение затрат на переход» и «увеличение экономии времени по сравнению с предполагавшейся». Четверть опрошенных заявили, что операционные затраты оказались ниже ожидаемых, а 20% отметили снижение капитальных затрат по сравнению с запланированными.

- George Nott. Fewer CIOs running ROI calculations for cloud: survey. CIO Australia. February 12, 2018


Теги: Автоматизация предприятий Управление ИТ Облачные сервисы ISACA