Вестник цифровой трансформации CIO.RU

DCIM заменит инженеров

21:29 02.12.2015  |  0 Комментариев | 907 просмотров



Руководители ЦОД испытывают все большее давление со стороны бизнеса. От них требуется гибкость, надежность и эффективность, при том что контроль критически важного оборудования и физических ресурсов зачастую весьма ограничен. Средства по управлению инфраструктурой центров обработки данных (Datacenter infrastructure management, DCIM) призваны стать важным средством повышения эффективности ЦОД.

РЕКЛАМА

С появлением программно-определяемой инфраструктуры необходим новый уровень управления физическими ресурсами, способный поддержать предложенные решения. Однако средства DCIM разнятся по предлагаемым подходам к оптимизации управления ЦОД.

Как констатируют в IDC, среди производителей систем четко прослеживаются два различных подхода: управление ИТ-активами и проблемами доступности, а также управление зданием и критической инфраструктурой. Кроме того, одни поставщики специализируются на программных решениях, а другие фокусируются на сервисах.

Различия подходов во многом зависят от того, на какой области специализировался производитель до выхода на рынок решений DCIM. Они были естественными для раннего этапа развития рынка, и эксперты ожидали сближения их функционала. Однако этого практически не произошло. В результате выбор наиболее подходящего решения требует трезвой оценки собственной экспертизы и четких целей проекта DCIM.

В IDC советуют при выборе системы DCIM учесть три фактора.

  • Возможность интеграции и взаимодействия с другими средствами управления ЦОД. Это могут быть как унаследованные системы управления зданием, так и облачные ITSM-решения.
  • Масштабируемость системы и ее способность работать с разными типами ЦОД: традиционным, арендуемым, облачным.
  • Инвестиции производителей в прогнозную аналитику и средства автоматизации, делающие возможной концепцию полностью автоматизированных ЦОД (lights-out DC), не нуждающихся в прямом вмешательстве человека в их работу.

Как отмечают эксперты, до сих пор успех вендоров зависел от обеспечения полного и точного сбора информации об эксплуатации ЦОД. Однако в процессе взросления рынка главным конкурентным преимуществом станет именно возможность полной автоматизации процессов обслуживания и управления.


Теги: Автоматизация предприятий ЦОД DCIM IDC