Вестник цифровой трансформации CIO.RU

J'son & Partners: российский рынок IaaS и PaaS не оправдывает ожиданий
J'son & Partners: российский рынок IaaS и PaaS не оправдывает ожиданий




12:14 13.06.2019  |  714 просмотров



Российский рынок публичных облаков IaaS и PaaS составил в 2018 году 8,8 млрд руб., увеличившись на 21% по отношению к 2017 году.

Как признают аналитики J'son & Partners Consulting, это крайне скромный объем, составляющий лишь 0,2% от глобального рынка при доле России в мировой экономике в 1,5-1,8%. Более того, в 2017 году рынок вырос на 27%, в 2016 году – на 34%, а в 2015 году – на 74%. Таким образом, налицо замедление темпов роста рынка.

По итогам 2018 года общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России пока остается низким – менее 2% от общего количества хозяйствующих субъектов, имеющих широкополосный доступ в Интернет, хотя в сегменте крупных и средних предприятий проникновение почти в 10 раз выше среднего. Отчасти такая ситуация связана с ростом потребления ориентированных на малый бизнес корпоративных приложений в формате SaaS, то есть малый и в особенности микробизнес предпочитает использовать готовые облачные бизнес-приложения вместо покупки IaaS/PaaS.

На текущий момент более 70% компаний-пользователей IaaS/PaaS относятся к торговле и сфере услуг, включая телекоммуникационные, ИТ и финансовые. Это обратная сторона крайне низкого объема потребления со стороны промышленных предприятий. Кроме того, В территориальной структуре потребления более 65% составляют компании, расположенные в Москве и Московской области. Даже для России с присущей ей высокой концентрацией экономической активности в московском регионе это анормально высокая доля. Такой перекос является следствием горизонтальной структуры рынка, где преобладают крупные компании, использующие IaaS/PaaS в дополнение к «традиционным» услугам аренды и размещения серверов и своей собственной ИТ-инфраструктуре.

Что касается перспектив развития рынка, то отмечается появление среди специализированных российских провайдеров новых мощных игроков, способных уже в ближайшие годы значительно изменить конкурентный ландшафт рынка. Так, сервисы «Яндекс» и Mail.Ru в перспективе могут стать если не полноценной заменой сервисам AWS и Azure, то дополнением к ним, если будет выбран перспективный путь партнерства с глобальными провайдерами IaaS/PaaS и модель мультиоблака. К операторам гиперЦОДов могут присоединиться и операторы схожих по размеру корпоративных дата-центров, в первую очередь – Сбербанк, с услугой публичного облака «Сбербанк Cloud».

По прогнозу J’son & Partners Consulting, дальнейший рост рынка IaaS/PaaS в денежном выражении составит 18% в год.


Теги: Облачные сервисы PaaS IaaS J'son & Partners Consulting ИТ-рынок



На ту же тему: