Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Банки уходят в облако?
Банки уходят в облако?




18:05 13.06.2017  |  0 Комментариев | 966 просмотров



Temenos: через три года большинство новых банковских ИТ-проектов будет базироваться на публичных облаках

РЕКЛАМА

В финансовом секторе облачные платформы пока используются в основном не для задач первостепенной важности, а для работы с электронной почтой, управления отношениями с клиентами и других подобных проектов. Но по мнению Джона Шлезингера, главного архитектора швейцарской компании Temenos, разрабатывающей банковское программное обеспечение, уже к 2020 году на них будет реализовываться большинство новых проектов банковских систем. К этому времени заработает обновленная директива ЕС о платежных сервисах (PSD2), а также механизм мгновенных платежей в единой зоне платежей в евро (Instant SEPA), и интерес к банковским системам в облаке резко вырастет, полагает он.

На данный момент число банков, запустивших ключевые банковские системы в облаке, мало. Однако в прошлом году их доля составляла всего 1%, и в нынешнем наблюдается заметный рост. 

Подход особенно оправдан для небольших, но амбициозных банков, помогая им снижать инфраструктурные издержки и устраняя барьеры для выхода на рынок. В прошлом году в Великобритании новый банк OakNorth запустил свою банковскую систему Mambu на платформе Amazon Web Services. В банке Monzo, работающем только в электронном виде, основные системы были разработаны с нуля на базе современных инфраструктурных технологий и тоже были перемещены в облако. Metro Bank перевел основную инфраструктуру в частное облако под управлением Rackspace. Но для крупных банков, располагающих обширной инфраструктурой старого типа, переход в облако является очень сложной задачей, и займет не меньше десяти лет, полагают в Temenos.


Теги: Автоматизация предприятий Облака Финансы, страхование