Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Во всех российских госкомпаниях появятся директора по цифровой трансформации
Во всех российских госкомпаниях появятся директора по цифровой трансформации




14:58 13.04.2018  |  0 Комментариев | 505 просмотров



Новая должность должна появиться в рамках реализации правительственной программы по цифровой экономике, которая была утверждена в прошлом году.

РЕКЛАМА

До апреля 2019 года во всех госкомпаниях и госкорпорациях появятся руководители по цифровой трансформации, пишут «Известия» со ссылкой на рекомендации к должностным обязанностям новых директоров, которые Минэкономразвития направило в правительство.

Новые топ-менеджеры будут заниматься внедрением технологий больших данных, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, Интернета вещей, а также технологии виртуальной реальности. В госкомпаниях затраты на цифровизацию оценили в миллиарды рублей в год.

При этом в пилотных компаниях новые руководители появятся уже в сентябре 2018 года. Список таких корпораций будет определен в мае, говорится в документе.

Главной задачей новых директоров станет разработка стратегии цифровой трансформации компаний и внедрение в работу ряда технологий, говорится в рекомендациях Минэка о функциях и полномочиях новых менеджеров.

Для внедрения новых технологий Минэкономразвития рекомендует создать отдельные проектные офисы и центры компетенций в компаниях и корпорациях. При этом руководители по цифровой трансформации должны быть в статусе члена правления компании, а при необходимости и члена совета директоров или наблюдательного совета, подчеркивается в документе. Подчиняться новые директора должны напрямую президенту или генеральному директору компании. Новые руководители смогут согласовывать и другие документы корпорации на предмет их соответствия цифровой трансформации: долгосрочные программы развития, бизнес-планы, программы инновационного развития, маркетинговые программы и программы развития человеческого капитала.


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация