Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Сбербанк автоматизировал управление рисками на финансовых рынках

17:16 12.12.2016  |  0 Комментариев | 1353 просмотров



Сбербанк объявил о реализации программы «Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках». В его ходе было создано девять информационных систем.

РЕКЛАМА

Приобретение Сбербанком компании «Тройка Диалог», произошедшее в 2012 году, означало усиление направления корпоративно-инвестиционного бизнеса. Это подразумевало не только рост продуктовой линейки, но и разработку принципиально нового подхода к управлению рисками. Речь шла о создании инструментов со сложными моделями расчета цены и риск-метрик.

В рамках проекта была «с нуля» создана платформа, включающая в себя ИТ-системы и модули, которые позволяют управлять различными видами рисков, в первую очередь кредитными и рыночными. Платформа построена с использованием технологий распределенных вычислений (GridGain), нереляционных баз данных (Mongo DB, Cassandra) и других технологий.

Как отметил Вадим Кулик, заместитель председателя правления Сбербанка, системы такого класса имеются только в крупнейших мировых банках, а в России такую задачу никто не решал и даже не ставил. Они позволяют развивать сложнейший бизнес глобальных рынков, удерживая под контролем уровень принимаемых рисков, отмечает кредитная организация. Созданной ИТ-платформой пользуются 15 дочерних и 14 территориальных банков, а также сотрудники риск-подразделений и служба финансов. Общее число пользователей превышает 1 тыс. человек.

Как отмечается, 90% компонентов платформы разработаны силами «Сбертеха». Микросервисная архитектура платформы позволяет оперативно внедрять новые продукты – срок доработки риск-систем для внедрения новых продуктов в среднем не превышает одного месяца.


Теги: Автоматизация предприятий Сбербанк