Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ИТ-департаменты — наибольшая угроза безопасности компаний
ИТ-департаменты — наибольшая угроза безопасности компаний




17:14 12.04.2018  |  2068 просмотров



35% ИТ-специалистов признают, что инсайдерская угроза — самая страшная для корпоративной сети различных организаций.

Более трети ИТ-специалистов признают себя наиболее ценной мишенью злоумышленников, целью которых является взлом внутренней ИТ-инфраструктуры. Такие результаты показало недавнее исследование «Где кроются ИБ-угрозы внутри компании» компании Balabit.

Сотрудники ИТ-отделов, возможно, понимают, какие активы представляют наибольшую ценность, но они по-прежнему борются с непредсказуемостью поведения человека, чтобы защитить ИТ-активы своей компании.

В то время, как HR-департаменты и бухгалтерия — самая простая цель для взлома с помощью социальной инженерии, ИТ-специалисты представляют собой наибольшую угрозу безопасности корпоративной сети, независимо от того, совершают ли они действия умышленно или по неосторожности.

Иметь наивысшие права доступа — это огромная ответственность для ИТ-профессионалов. ИТ-специалисты обладают доступом к особо важным для бизнес-процессов данным ИТ-систем, управляют ими и контролируют их, что делает ИТ-персонал главной мишенью для киберпреступников.

Глобальный опрос, который проводился в Великобритании, США, Франции и Центральной Европе, рассматривает отношение к инсайдерским угрозам и злоупотреблению привилегированными учетными данными.

По данным исследования, 47% ИТ-специалистов признаются, что время и место авторизации — самая важная информация о пользователе для оперативного обнаружения вредоносных активностей. 41% опрошенных считают, что с точки зрения аналитики информационной безопасности важны данные по использованию корпоративных устройств в личных целях и 31% отметили, что поведенческие характеристики, такие как динамика нажатий на клавиши, также являются важным показателем для идентификации действий злоумышленников.

ИТ-специалисты осознают всю важность инструментов, которые могут определить растущие угрозы со стороны инсайдеров и взломанных учетных записей. На вопрос о том, какую технологию безопасности они внедрили бы в следующем году (независимо от бюджета), почти пятая часть респондентов ответили, что планируют использовать инструменты аналитики для отслеживания поведения привилегированных пользователей.

42% ИТ-специалистов отметили системных администраторов как самое уязвимое звено в цепочке привилегированных пользователей в корпоративной сети, за ними следуют руководители высшего звена, это отметили 16% респондентов. Несмотря на то, что у топ-менеджмента, как правило, ограниченные навыки в области ИТ, сведения о таких пользователях также очень важны для хакеров.

Исследование показало, личные данные сотрудников компании тоже являются ценными активами для злоумышленников, поскольку их нетрудно продать — так ответили 56% опрошенных. 50% отметили, что не стоит пренебрегать защитой информации о клиентах, 46% сказали, что хакерам так же интересны финансовые показатели организаций.

Как отмечает Чаба Краснаи, ИБ-евангелист компании Balabit, профессия ИБ-специалистов всегда была одной из самых нелегких в ИТ, но сегодня она становится еще сложнее. Недостаточно просто защитить корпоративную сеть от злоумышленников. Сотрудники ИБ-подразделения должны постоянно мониторить, что происходит в сети и понимать, что делают пользователи с особыми правами доступа.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность CSO



На ту же тему: