Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Positive Technologies: целенаправленных атак — более половины
Positive Technologies: целенаправленных атак — более половины




17:16 12.03.2019  |  559 просмотров



В Positive Technologies подвели итоги 2018 года: среди главных тенденций специалисты назвали рост количества уникальных киберинцидентов и целенаправленных атак, а также увеличение доли атак, направленных на кражу информации. Кроме того, все возрастает роль социальной инженерии в атаках как на организации, так и на частных лиц.

В течение 2018 года эксперты зафиксировали на 27% больше уникальных инцидентов, чем годом ранее. Пики активности наблюдались в феврале, мае, июле и в конце года, что, по мнению авторов исследования, связано со всплесками атак злоумышленников в преддверии и во время крупных спортивных соревнований (зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу), а также с предновогодним периодом, когда финансовая активность и организаций, и частных лиц повышается.

Продолжает расти доля атак, направленных на кражу информации (42%). При этом такие атаки зачастую содержат финансовый подтекст: украденные данные затем используются для кражи денег, шантажа или размещаются для продажи на теневом рынке. Злоумышленники похищают преимущественно персональные данные (30%), учетные данные (24%) и данные платежных карт (14%). В 19% инцидентов жертвами хакеров стали государственные учреждения, в 11% случаев пострадали медицинские, а в 10% — финансовые организации. Чаще всего злоумышленники атаковали инфраструктуру (49%) и веб-ресурсы (26%) компаний.

В отличие от прошлого года, 55% составили целенаправленные атаки; их доля постепенно увеличивалась из квартала в квартал. Все большее число преступников переносят свою деятельность из реального мира в цифровой и выбирают целевые атаки, чтобы успешно монетизировать эту деятельность и легче достигать своих целей.


Теги: Информационная безопасность Positive Technologies



На ту же тему: